Нутрициология и ЗОЖ

Пищевая непереносимость


Пищевая непереносимость - реакция организма на пищевые компоненты, связанная с недостатком ферментов, расщепляющих те или иные компоненты пищи. Протекает без активации Th2 пути иммунного ответа и повышения специфических IgЕ к пищевым продуктам.
- Часто причиной развития пищевой непереносимости является длительная переактивация иммунной системы, воспалительные процессы в кишечнике, нарушение микробиома.
Имеет накопительный эффект при длительном употреблении неподходящей пищи.
- Противоаллергические препараты будут неэффективны.
- При пищевой непереносимости человек может иногда употреблять небольшое количество продукта без появления каких-либо выраженных реакций.
- Побочные эффекты при пищевой непереносимости могут быть тяжелыми и крайне неприятными, но редко бывают опасными для жизни, в отличие от истинной аллергии. После устранения причины возникновения пищевой непереносимости продукт может вернуться в рацион.

Факторы, вызывающие развитие пищевой непереносимости:
- Врожденные дефекты ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей, нарушающая состав ферментных соков, помогающих расщеплять продукты).
- Дефицит какого-либо фермента.
- Снижение кислотности.
- Хеликобактер.
- СИБР, кандида (частая причина развития непереносимости глютена), любые другие факторы, нарушающие адекватный макробиотический состав.
- Паразитарные инфекции.
- Заболевания печени и поджелудочной железы.
- Хроническая вирусная нагрузка.
- Истощение надпочечников.
- Нарушение целостности слизистых кишечника.

«ТЕКУЩИЙ» КИШЕЧНИК
Синдром "дырявого кишечника" - термин, которым обозначают неправильную работу
стенок тонкого кишечника.
В поддержании устойчивого кишечного барьера существенную роль играет белок ЗОНУЛИН.
Зонулин вырабатывается клетками кишечниками и регулирует степень проницаемости кишечника. При активации этого белка у крупных молекул пищи, токсинов, бактерий, грибов появляется возможность проникнуть в кровоток через просвет между энтероцитами.

СИМПТОМЫ “текущего” кишечника
- непереносимость пищевых продуктов с глютеном, лактозой, гистамином;
- множественные симптомы дефицитов нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов);
- хроническая усталость;
- депрессивное настроение;
- боль в суставах;
- боль в животе, проблемы со стулом (неустойчивый стул, склонность к диарее);
- высыпания на коже;
- аутоиммунные заболевания (АИТ, Витилиго, псориаз и т.д.);
- бесплодие.
Диагностика пищевой непереносимости (только для информации): ImmunoHealth или определение специфических IgG4 к пищевым продуктам / Зонулин в кале / Кальпротектин в кале / Водородный дыхательный тест на лактазную недостаточность / Диагностика целиакии:
- антитела к тканевой трансглутаминазе, антитела к дезаминированным пептидам глиадина, IgG.

Стратегия работы (со специалистом) при пищевой непереносимости:
- Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, как минимум на время лечения.
- Исключение продуктов, содержащих химические добавки, антибиотики, гормоны, ГМО, пестициды, красители.
- Лечебный протокол питания GAPS для заживления слизистых кишечника.
- Поддержка детоксикации печени.
- Использование нутрицевтиков для заживления слизистых кишечника (л-глютамин, сок алое и др.).
- Восстановление кишечного микробиома, использование пробиотиков, пребиотиков, метабиотиков и синбиотиков.
- Поддержка надпочечников (для профилактики аллергических реакций важно поддерживать здоровье надпочечников. Гормон надпочечников кортизол снижает воспаление и уменьшает выраженность аллергии ).

В следующем посте о непереносимости ГИСТАМИНА.
Нутрициология