Нутрициология и ЗОЖ

МСТ - источник энергии

Масло МСТ для быстрого заряда энергией + Энергетические броненапитки

Что такое MCT? MCT или среднецепочечные триглицериды (СЦТ) представляют собой тип насыщенных жиров. Впервые было получено в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. Сейчас масло МСТ стало также популярно в фитнес индустрии, где позиционируется как как жиросжигатель (что спорно), ускоритель роста мышц и источник энергии.

СЦТ являются естественным компонентом многих продуктов питания, включая кокосовое масло и косточковое пальмовое масло, а также молочные продукты. Триглицерид состоит из трех жирных кислот и молекулы глицерина, в свою очередь жирные кислоты состоят из атомов углерода, связанных друг с другом в цепи различной длины.
Большинство источников жира представляют собой длинные углеродные цепочки, (называются длинноцепочечными триглицеридами (LCT)), они содержат более 16 атомов углерода. Таким образом, в отличие от большинства источников жира (рыба, авокадо, орехи, семена, оливковое масло и пр.), жирные кислоты в МСТ имеют среднюю длину, содержащую 6–12 атомов углерода, что и делает его уникальным.
Благодаря средней длине цепи MCT не требует панкреатических ферментов или желчных кислот для переваривания, которые требуются для длинноцепочечных, что позволяет ему сразу попасть в печень, где СЦТ быстро расщепляются с образованием кетонов (альтернативного источника энергии для организма).

Отличие масла МСТ от кокосового

Несмотря на то, что они похожи, MCT и кокосовое масло имеют много различий.
Масло MCT — это концентрированный источник MCT, полученный из кокосового или пальмоядрового масла. Масло MCT содержит 100% MCT по сравнению с 54% в кокосовом масле. Помимо MCT, кокосовое масло еще содержит длинноцепочечные триглицериды (LCT) и ненасыщенные жиры. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле больше похожа на LCT с точки зрения ее медленного переваривания и всасывания, по этой причине, по мнению экспертов, оно не может считаться маслом с высоким содержанием МСТ.

Польза масла МСТ
— помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов, благодаря увеличению выброса гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла;
— редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии;
в СЦТ заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше;
— положительно влияют на работу микрофлоры кишечника;
— увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки.

Броненапитки - это горячие энергетические напитки (кофе, какао, матча-латте и др.) с добавлением МСТ масла.
Существует множество способов приготовления подобных напитков. Я обычно готовлю какао: завариваю натуральный органический порошок какао 1/2 стаканом кипятка (я не варю), затем добавляю теплое кокосовое молоко взбитое в блендере вместе с 1 ст. ложкой масла МСТ.
Нутрициология