Среди всех источников, псиллиум чемпион по содержанию растворимой клетчатки, это значит, что в воде она разбухает, образуя гель и стимулирует перистальтика кишечника.
Он помогает при:
- запорах,
- синдроме раздраженного кишечника (обволакивает),
- высоком давлении,
- заболеваниях сердца,
- полезен при диабете - он способен значительно снизить уровень сахара в крови после еды,
- может снижать уровень холестерина.
- Псиллиум является прЕбиотиком - то есть пищей для дружественных бактерий.
Возможные побочные эффекты:
- аллергия;
- возможно снижение уровня железа в организме;
- возможно снижения витамина В2;
- возможно снижение усвоения жиров (желательно пить кисель из псиллиума перед сном, спустя несколько часов после последнего приема пищи, поскольку он действует, как мягкий сорбент).
1/2 ч. ложки порошка псиллиума развести в стакане теплой (чуть горячей) воды. Воду подливать постепенно, чтобы развести комочки. Дать разбухнуть минут 10. Мне нравится добавлять немного лимонного сока. Пьется очень приятно.
Лучше всего принимать на ночь, поскольку является мягким сорбентом, или на крайний случай в большом промежутке между едой (как минимум, за пару часов до и пару часов после еды).
Использование псиллиума в кулинарии:
Псиллиум - прекрасная замена яиц в выпечке, благодаря своим связующим свойствам. Во всех своих книгах с рецептами веган выпечки без глютена - использую именно его.
На моем YouTube канале Eco Cooking также есть много рецептов с использованием шелухи семян подорожника.