Нутрициология и ЗОЖ

Что надо знать о жирах

Норма потребления жиров:

физиологическая суточная потребность: от 0,8 - 1 г/кг. Для спортсменов показатели выше.

Основные правила потребление жиров:

  • Жарить на насыщенных маслах (с высокой точкой дымления): кокосовом, гхи.
  • Исключить пластиковые жиры – рафинированные масла, гидрогенизированное масло, трансжиры.

Виды жиров:

  • Животные (сливочное масло, гхи, желток, жирные сорта рыб, сало…);
  • Растительные (авокадо, орехи / семена и их производные (пасты, сыродавленные масла), оливки).

Жиры подразделяются на:

  • Насыщенные (твердые жиры животные и растительные)
  • Мононенасыщенные (жидкие масла) / Омега 9
  • Полиненасыщенные (жидкие масла) / Омега 3 и Омега 6

Основные источники:

НАСЫЩЕННЫЕ / животный жир и кокосовое масло / делятся на:

  • ЖК с короткой цепочкой /до 6 атомов углерода (уксусная, пропионовая, масляная). Источники: растительные волокна (эти кислоты синтезируются кишечной микрофлорой);
  • ЖК со средней цепочкой / 6-12 атомов углерода (капроновая, каприновая, каприловая); Источник: масло МСТ (чистые СЦТ), кокосовое, пальмоядровое масло, молочный жир. Могут переходить из кишечника в кровоток не требуя больших энергетических затрат для усвоения.
  • ЖК с длинной цепочкой / 13-21 атомов углерода (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая); Источники: рыба и морепродукты, растительные масла, кокосовое масло, животный жир.
  • ЖК с очень длинной цепочкой / 22 и более атомов углерода (бегеновая); Источники: расторопна, горчичное масло. В избытке вызывает повышение уровня холестерина.

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ (Омега-9) / (в высокой концентрации): масла: оливковое, миндальное, авокадо, лесного ореха. Основные функции: снижение рисков атеросклероза и развития хронического воспаления, участие в построении клеточных мембран.


ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ (Омега-3 и 6) / являются незаменимыми, потому что не синтезируются в организме человека. При длительном их отсутствии в пище наблюдается отставание в росте, развиваются характерные поражения кожи и волосяного покрова, угнетение репродуктивной функции.

Делятся на 2 группы:

  • Омега 3 жирные кислоты (снижает воспаление) / наиболее важными омега-3- полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
  • Омега 6 жирные кислоты (в высокой концентрации может вызывать системные воспаления), наиболее важные - арахидоновая, линолевая кислота (LA), гамма-линоленовая (GLA)

Источники омега 3 (в высокой концентрации): морские продукты (креветки, омары, крабы, моллюски), рыба холодных морей (лосось, макрель, сельдь), мясо и молоко животных на вольном выпасе, масло льна и чиа, конопли. Растения образуют Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), ее много в зеленых растениях, особенно темно-зеленых: капуста, шпинат, салаты.


При дефиците селена или при потреблении трансжиров – процесс усвоения растительной Омега-3 практически не происходит, вне зависимости от потребляемого количества продуктов с растительной Омега-3 в течение дня.


Источники омега 6 (в высокой концентрации): растительные масла (сафлоровое, подсолнечное, соевое, кукурузное), мясо (животных, птицы и рыбы), выращенных в искусственных условиях.

Основные функции: необходимы для нормальной работы мозга, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Участвуют в работе иммунной, гормональной и репродуктивной систем.

Очень важно соотношение Омега 3 и Омега 6:

Оптимальное соотношение Омега 3 к Омега 6 / 1 : 1-4, но к сожалению в современном питании это соотношение перекошено в пользу омега-6 подчас в десятки раз.

!! При дефиците омега-3 организм использует омега-6 жирные кислоты, переизбыток (дисбаланс) которых увеличивает риск возникновения системных воспалений в организме. Поэтому так важен баланс этих жиров в пище.


Ко-факторы для обмена Омега 3 и Омега 6: цинк, витамин В6, железо;

Повышение инсулина блокирует обмен Омега 3 и Омега 6.


Соотношение Омеги 3 /6 /9 в самых популярных маслах:


Льняное (лидер по омега-3)

Омега-3 : Омега-6 / соотношение 1 : 0,3 /

Но оно очень восприимчиво к окружающей среде, быстро окисляется и требует особых условий использования и хранения. Для отжима льняного масла, лучше использовать домашний маслопресс. Я использую компактный маслопресс от @rawmid/ скидка 4% по промокоду ecocooking8


Конопляное

Омега-3 : Омега-6 / соотношение примерно 1 : 2-3. Примечательно, что конопляное масло имеет самое низкое содержание насыщенных жиров при высоком количестве полиненасыщенных.


Подсолнечное (избыток омеги 6)

Омега-3 : Омега-6 / соотношение 1 : 46


Оливковое

Омега-3 : Омега-6 / соотношение 1 : 1,3, НО! оливковое масло в основном является источником мононенасыщенных жирных кислот Омега-9 (77%!).

Нутрициология