Рецепты с Eco cooking

Домашний ТОФУ / vegan

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Если вы любите ТОФУ и блюда из него, то хотя бы раз в жизни вы должны приготовить тофу самостоятельно, даже просто из любопытства... поверьте, готовится он очень и очень быстро, и самый длительный процесс в его приготовлении - это процеживание соевого молока, но как только вы его сцедите, считайте 80% работы уже сделано ;)
Ингредиенты:
- 250 г соевых бобов;
- 2-2,5 литра воды;
- сок 1 среднего лимона.
Способ приготовления:
1. Соевые бобы промыть и залить водой (воды в 2-3 раза больше, поскольку бобы сильно увеличиваются в объеме), оставить на ночь.
2. Утром воду слить, промыть бобы, залить чистой водой и измельчить все ручным блендером (либо измельчать порционно в стационарном, если нет ручного блендера).
3. После измельчения в блендере, получившуюся жидкую кашицу перелить в мешочек или отжать через марлю. Отжатая жидкость - это соевое молоко (которое, собственно, в конечном результате мы будем створаживать), а жмых - это окара (для тофу она не понадобится). После того, как все бобы измельчили с водой и процедили молоко, измельчим жмых с водой по второму кругу, чтобы сделать молоко более насыщенным.
4. Снова перекладываем жмых в чашу блендера и заливаем оставшейся водой, если приготовленная вода закончилась, можно добавить первоначально сцеженное молоко или добавить воду дополнительно (если объем кастрюли позволяет). Снова все процеживаем, ставим кастрюлю с молоком на средний огонь, а окару можно заморозить. Из нее можно приготовить котлеты, к примеру и использовать в качестве фарша...
5. Молоко периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Когда молоко только начнет закипать, добавляем лимонный сок, перемешиваеи и варим еще буквально 1-2 минуты, выключаем огонь. Молоко свернется буквально на глазах. Хлопья должны получиться достаточно крупные, но не сильно плотные. Оставляем под крышкой на минут 10. Плотность тофу будет зависеть от количества добавленной кислоты, в нашем случае - лимонного сока, если добавить меньше - тофу поучится более мягким и нежным.
6. Откидываем тофу на сито, застеленное влажной марлей, сложенной в 3 слоя.
7. Затем перекладываем вместе с марлей в форму (у меня пищевой пластиковый контейнер, в котором я проделала дырочки, чтобы оставшаяся сыворотка свободно стекала). Сверху массы аккуратно укладываю края марли, накрываю формой подходящего размера (ее я вырезала из крышки того же пластикового контейнера), и поверх ставлю груз. Оставляю в холодильнике на 12-24 часа.
8. Далее использую по назначению, все то же самое, что и с магазинным ;)
Ферментация, растительная молочка