Нутрициология и ЗОЖ

Жизненная сила хлорофилла

Жизненная сила зеленого хлорофилла

Сегодня хочу напомнить вам, насколько важна зелень в ежедневном рационе. Речь пойдет о салатной зелени, особенно темно-зеленого цвета, смузи и соках из нее, а также о такой добавке, как хлорофилл.

При этом я не буду писать про богатейший витаминной-минеральный состав зеленых коктейлей и уж тем более о высоком содержании в них качественного белка… сегодня только про хлорофилл ;)

Для зеленых коктейлей и соков подойдут все виды листовой зелени (латук, Кейл, ромэн, айсберг, петрушка, кинза, шпинат и др.), водоросли, проростки, стебли сельдерея. Для фреша/смузи можно использовать и замороженную зелень. Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Можно принимать и жидкий хлорофилл в качестве добавки, но в свежих зеленых коктейлях или соках пользы в разы больше, однако, чтобы ощутить результат, зелени в рационе должно быть очень много, а это сделать не просто, поэтому разумно было бы включить жидкий хлорофилл, не зависимо от количества зелени в рационе. Лишним он точно не будет.

Основной компонент в ядре природного красителя – магний. Также в состав хлорофилла входит калий, железо, кальций, незаменимые жирные кислоты. В нем много витаминов (А, Е, С, К), антиоксидантов и бета каротина.

Суперфудом хлорофилл стал потому, что молекула этого вещества схожа с гемом гемоглобина и, пусть и в меньшей степени, но со структурой молекулы билирубина (желчного пигмента поджелудочной железы).

Таким образом, Хлорофилл положительно влияет на состав крови подобно гемоглобину, улучшает кислородный обмен и действует как мощнейший антиоксидант.

У соков и у смузи есть свои плюсы и минусы. Микроэлементы из соков попадают в кровь быстрее, но при этом мы не получаем клетчатку, необходимую для качественной работы кишечника. Поэтому смузи — это подходящий вариант для большинства людей. Клетчатка не только улучшает пищеварение, но и нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Однако, при наличии хронических заболеваний, особенно при воспалениях кишечника (срк, колиты, дискинезии и др.) большое количество клетчатки может усугубить состояние (вызывая жидкий 🪑).

Кроме того, мы помним, что листовая зелень, особенно сельдерей, петрушка, кинза… накапливают больше всего нитратов. Поэтому, я всегда длительно вымачиваю зелень в содовой воде (от 30 мин. до 1-2 часов, зависит от вида зелени), сельдерей в основном использую для отжима сока. В книге Нормана Уокера читала, что нитраты и пестициды в основном остаются в жмыхе, я не искала этому научного подтверждения, но склоняюсь к логичности данного утверждения.

Свежевыжатые соки и смузи необходимо пить сразу после приготовления, при хранении под воздействием ряда факторов внешней среды (температуры, кислорода воздуха, ультрафиолетовых лучей, кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и так далее) витамины и полезные микроэлементы разрушаются.

Источником жидкого хлорофилла (добавки) обычно служит люцерна - одно из наиболее насыщенных хлорофиллом растений, кроме того концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе, благодаря которой оно способно извлекать ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Жидкий Хлорофилл применяют для лечения стоматита, фарингита, хронической усталости, авитаминозов. Препарат будет эффективным при следующих состояниях организма:

• Бактериальные и вирусные инфекции.

• Проблемы с желудочно-кишечным трактом, обменом веществ.

• Кожные воспаления (акне, прыщи, угри и другое).

• Сбои в работе иммунной системы.

• Профилактика развития онкологических заболеваний.

• Общая интоксикация.


Нутрициология