Хлеб из зеленой гречки (без закваски и дрожжей) простой рецепт, без глютена
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ Не могу прекратить петь оды зеленой гречке! Мало того, что она полезна, так еще и универсальна в кулинарии - от сырых десертов до блинов и хлеба без лишних ингредиентов! Стоит лишь смолоть в блендере с добавлением жидкости - и готовое тесто! Ну не чудо ли? Сегодня хочу поделиться с вами самым простым рецептом хлеба, и уверена, он вам заменит традиционный магазинный, поскольку рецепт - для ленивых/занятых ;) в общем, очень простой рецепт из минимума ингредиентов! Запаситесь зеленой гречкой!
Ингредиенты: - 1 стакан зеленой гречки; - 1/2 стакана киноа; - 120 мл воды; - 1 ст. ложка сиропа топинамбура (другого натурального сиропа или сахара); - 1 ст. ложка растительного масла; - 1,5 ст. ложки псиллиума (для первого варианта); - 1/2 ч. ложки соли; - по 1/2 ч. ложке разрыхлителя и соды; - 2 ст. ложки лимонного сока (или 1 ст. ложка яблочного уксуса).
Способ приготовления: 1. Зеленую гречку замочить на ночь. Утром воду слить, хорошенько промыть и откинуть на сито. 2. Залить чистой водой, добавить соль, подсластитель, лимонный сок (яблочный уксус) и взбить в блендере до однородности. 3. Добавить смолотый в муку киноа (или бурый/красный рис/пшенку), добавить соду и разрыхлитель (или только соду). Все перемешать, раст. масло. 4. Если готовите без формы в виде батона, то добавить порошок псиллиума (натуральная шелуха подорожника), перемешать, оставить на 10 мин, чтобы тесто загустело. Сформировать мокрыми (или смазанными маслом) руками батон, выпекать при 180 град. 35-45 мин до румяной корочки. 5. Если без псиллиума - то просто перелить тесто в форму и выпекать точно также как в первом варианте!