Гистамин - является нейромедиатором, регулирует передачу нервных импульсов; - препятствует росту патогенных микроорганизмов в кишечнике; - поддерживает перистальтику кишечника; - регулирует продукцию соляной кислоты и переваривание белка; - участвует в регуляции проницаемости сосудистой стенки и поддержании артериального давления; - стимулирует выброс других нейромедиаторов в головном мозге. Поддержание оптимального уровня гистамина - профилактика тревожности и нервных расстройств. В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии. Нарушение обмена гистамина приводит к непереносимости гистамина.
Непереносимость гистамина - это не аллергия. Развивается без участия иммунной системы и не сопровождается опасными для жизни реакциями мгновенного типа (анафилактическим шоком). Вызвана избыточным высвобождением или накоплением гистамина под воздействием некоторых факторов. Проявляется не с каждым употреблением псевдоаллергена. Выраженность проявлений зависит от дозы употребляемого продукта. Может быть спровоцирована не только пищей, но и холодом, стрессом, физической нагрузкой.
нарушение оттока желчи, секреции соляной кислоты и функции поджелудочной железы;
паразитозы;
избыточный бактериальный или грибковый рост в кишечнике;
употребление большого количества продуктов, богатых гистамином или способствующих дегрануляции тучных клеток (цитрусовые, орехи, рыба, мясо птицы, шоколад, кофе, копченые изделия, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, грибы, яйца, молоко пресное, сыры, квашения, клубника, земляника, дыня, ананас, сдобное тесто, мед, алкоголь, костный бульон, томаты, сухофрукты);
прием некоторых лекарственных препаратов (жаропонижающие, антибиотики);
дефицит лактобактерий и бифидобактерий;
врожденный дефицит фермента DAO.
Признаки высокого гистамина
аллергические реакции, экзема, зуд кожи, часто в одних и тех же местах и в одно и тоже время суток, псориаз;
аллергия на эпиляцию;
сильная реакция на укусы насекомых;
астматические приступы при физической нагрузке;
Конъюнктивит;
Отеки;
нарушение сердечного ритма;
бессонница;
нарушение эмоционального фона, раздражительность, тревожность и беспокойство;
нарушения работы ЖКТ - тошнота, изжога, повышенная кислотность желудка, синдром раздраженного кишечника;
боль в суставах;
сложно протекающая беременность с токсикозом и угрозой преждевременного прерывания.
Стратегия работы (со специалистом) при высоком гистамине (только для информации):
Исключение из рациона продуктов, влияющих на уровень гистамина (гистаминолибераторов, содержащих гистамин и повышающих выработку гистамина в организме) // ссылка на файл в Телеграмм в сохраненных сторис Tg_файлы.
Включение в рацион продуктов, поддерживающих работу генов: DAO, MTHFR, MAOA, HNMT (отдельная обширная тема)
Восстановление ферментативной активности (использование пищеварительных ферментов при необходимости);
Заживление стенок кишечника (при работе со специалистом);
Использование энтеросорбентов;
Восстановление микробиотического состава с помощью метабиотиков, синбиотиков и пробиотиков // Некоторые виды патогенных бактерий способны увеличивать гистамин - самые распространенные: Blastocystis hominus, Helicobacter pylori и Clostridium difficile / При использовании пробиотиков внимательно изучайте состав!!! Пробиотики с содержанием болгарской палочки (lactobacillus bulgaricus) и лактобактерий казеи (lactobacillus casei) - повышают гистамин. Снижение числа бифидобактерий способствует разрастанию патогенной флоры, которая повышает уровень воспаления в кишечнике и концентрацию гистамина. Бактерии снижающие гистамин: очень действенно сочетание пробиотиков бифидобактер (bifidobacter) и лактобациллус рамнозус (lactobacillus rhamnosus) / аптечный препарат Бак-сет содержит все штаммы, снижающие гистамин.
Нутрицевтическая поддержка, восполнение дефицитов (при работе со специалистом).