Нутрициология и ЗОЖ

Гистамин и псевдоаллергия

Гистамин
- является нейромедиатором, регулирует передачу нервных импульсов;
- препятствует росту патогенных микроорганизмов в кишечнике;
- поддерживает перистальтику кишечника;
- регулирует продукцию соляной кислоты и переваривание белка;
- участвует в регуляции проницаемости сосудистой стенки и поддержании артериального давления;
- стимулирует выброс других нейромедиаторов в головном мозге.
Поддержание оптимального уровня гистамина - профилактика тревожности и нервных расстройств.
В обычных условиях гистамин находится в организме преимущественно в связанном, неактивном состоянии. Нарушение обмена гистамина приводит к непереносимости гистамина.

Непереносимость гистамина - это не аллергия. Развивается без участия иммунной системы и не сопровождается опасными для жизни реакциями мгновенного типа (анафилактическим шоком).
Вызвана избыточным высвобождением или накоплением гистамина под воздействием некоторых факторов.
Проявляется не с каждым употреблением псевдоаллергена.
Выраженность проявлений зависит от дозы употребляемого продукта.
Может быть спровоцирована не только пищей, но и холодом,
стрессом, физической нагрузкой.

Причины повышенного уровня гистамина
  • воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • нарушение оттока желчи, секреции соляной кислоты и функции поджелудочной железы;
  • паразитозы;
  • избыточный бактериальный или грибковый рост в кишечнике;
  • употребление большого количества продуктов, богатых гистамином или способствующих дегрануляции тучных клеток (цитрусовые, орехи, рыба, мясо птицы, шоколад, кофе, копченые изделия, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, грибы, яйца, молоко пресное, сыры, квашения, клубника, земляника, дыня, ананас, сдобное тесто, мед, алкоголь, костный бульон, томаты, сухофрукты);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (жаропонижающие, антибиотики);
  • дефицит лактобактерий и бифидобактерий;
  • врожденный дефицит фермента DAO.

Признаки высокого гистамина
  • аллергические реакции, экзема, зуд кожи, часто в одних и тех же местах и в одно и тоже время суток, псориаз;
  • аллергия на эпиляцию;
  • сильная реакция на укусы насекомых;
  • астматические приступы при физической нагрузке;
  • Конъюнктивит;
  • Отеки;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бессонница;
  • нарушение эмоционального фона, раздражительность, тревожность и беспокойство;
  • нарушения работы ЖКТ - тошнота, изжога, повышенная кислотность желудка, синдром раздраженного кишечника;
  • боль в суставах;
  • сложно протекающая беременность с токсикозом и угрозой преждевременного прерывания.

Стратегия работы (со специалистом) при высоком гистамине (только для информации):
  • Исключение из рациона продуктов, влияющих на уровень гистамина (гистаминолибераторов, содержащих гистамин и повышающих выработку гистамина в организме) // ссылка на файл в Телеграмм в сохраненных сторис Tg_файлы.
  • Включение в рацион продуктов, поддерживающих работу генов: DAO, MTHFR, MAOA, HNMT (отдельная обширная тема)
  • Восстановление ферментативной активности (использование пищеварительных ферментов при необходимости);
  • Заживление стенок кишечника (при работе со специалистом);
  • Использование энтеросорбентов;
  • Восстановление микробиотического состава с помощью метабиотиков, синбиотиков и пробиотиков // Некоторые виды патогенных бактерий способны увеличивать гистамин - самые распространенные: Blastocystis hominus, Helicobacter pylori и Clostridium difficile / При использовании пробиотиков внимательно изучайте состав!!! Пробиотики с содержанием болгарской палочки (lactobacillus bulgaricus) и лактобактерий казеи (lactobacillus casei) - повышают гистамин. Снижение числа бифидобактерий способствует разрастанию патогенной флоры, которая повышает уровень воспаления в кишечнике и концентрацию гистамина. Бактерии снижающие гистамин: очень действенно сочетание пробиотиков бифидобактер (bifidobacter) и лактобациллус рамнозус (lactobacillus rhamnosus) / аптечный препарат Бак-сет содержит все штаммы, снижающие гистамин.
  • Нутрицевтическая поддержка, восполнение дефицитов (при работе со специалистом).
Нутрициология