Нутрициология и ЗОЖ

Чай из чаги - лидер по содержанию антиоксидантов!

Чага (березовый гриб) - лучший отечественный суперфуд (иногда его называют «Русским черным золотом»), лидер по содержанию антиоксидантов!
Отличительной особенностью химического состава чаги является значительное количество в нём водорастворимых веществ с высоким содержанием сложного и до конца не изученного органического комплекса ароматической природы. В чаге были обнаружены разнообразные биологически активные вещества, обладающие широким терапевтическим эффектом.
В составе березового гриба:
- Полисахариды, пигменты, бетулиновая и гуминоподобная чаговая кислота — мощные антиоксиданты, которые вызывают апоптоз раковых клеток, снижают гистамин-индуцированное воспаление, помогают при диабете второго типа, замедляют развитие болезни Альцгеймера.
- Супероксиддисмутаза - фермент, защищающий кожу от действия ультрафиолетовых лучей, загрязненного воздуха, пыли и грязи, уменьшает воспалительные процессы, обладает противораковыми свойствами.
- Липиды (ди- и- триглицериды, стерины, и др.) – снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Тритерпеноиды, кумарины, птерины – уничтожают вредные микроорганизмы, повышают иммунитет, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают сахар, стимулируют обменные процессы, усиливают мозговое кровообращение, улучшают бактерицидную активность кожи, поддерживают работу нервную системы.
- Флавоноиды и полифенолы (иноноблины и феллигридины) - антиоксиданты, обладают мочегонным, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным эффектом, помогают в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.
- Органические кислоты (щавелевая, муравьиная, масляная, уксусная, протокатеховая), а также перекись эргостерола – нормализуют кислотный баланс, активируют перистальтику кишечника, улучшают ежедневный стул, замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в кишечнике.
- Алкалоиды и смолы – обладают спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием, работают как антидепрессанты, улучшают состояние миокарда.
- Дубильные вещества – оказывают кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект.
По данным ряда исследований в наростах чаги содержится до 12% золы, в составе которой оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, марганца и калий. Она содержит также волокна, протеин, танины, лектины и углеводы.
Научно доказано, что прием чаги:

  • эффективно укрепляет иммунную систему благодаря богатому антиоксидантному и витаминно-минералальному составу (в частности, она является отличным источником витамина D (кальциферола), который стимулирует защитные силы и модулирует иммунный ответ, а также содержит цинк, медь и селен, способствующие правильному функционированию иммунитета.)
  • Активизирует обмен веществ в мозговой ткани и улучшает биоэлектрическую активность коры головного мозга;
  • Нормализует артериальное и венозное давление;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и глюкозы в крови (максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приёма отвара и может достигать 15-30%.);
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам. Чага способствует выработке желчи, является гепатопротектором, нормализует перистальтику, устраняет диспептические явления. Бета-глюканы в ее составе стимулируют полезные бактерии в кишечнике, действуя как пребиотики. Доказано ее положительное действие при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
  • Замедляет рост и снижает агрессивность новообразований;
  • Устраняет воспалительные процессы в организме (особенно эффективна при лечении воспаления суставов), это действие в основном связано с содержанием в нем интерлейкина-6 (ИЛ-6) и богатому витаминном-минеральному составу;
  • Придает силы.

Кроме того настой чаги применяется в отоларингологии и стоматологии, а также для лечения женских и мужских недугов. Она уменьшает побочные эффекты химиотерапии и очищает организм от
радиоактивных материалов. Эффективна в борьбе со многими вирусами.
Важно отметить, что березовая чага не токсична и практически не дает побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.

Как принимать чагу?
Чагу принимают в виде отвара и настоя, кратность приема и количество подбирается в зависимости от задачи. Чагу можно заваривать и пить как чай, нет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и ограничений в продолжительности приема. Я завариваю в термосе и пью 1 или 2 чашки в день, иногда с добавлением кокосового молока. Вкус у чаги довольно нейтральный, с молоком напоминает пуэр.
Нутрициология