Нутрициология и ЗОЖ

Углеводы

Физиологическая суточная потребность: не более 4 г/кг.

Классификация углеводов:

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ - моносахарид с 1 молекулой сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза) и олигосахариды с 2-10 молекулами сахара (сахароза, лактоза, мальтоза).
Источник: ягоды, фрукты, мед, сухофрукты, изюм, финики.
Основные правила:
Исключить: рафинированный сахар и сахаросодержащие полуфабрикаты.
Можно: натуральные сладости – 100% шоколад с ягодами, фрукты, ягоды, сухофрукты.

Простые углеводы - легкоусвояемы, отличаются сладким вкусом и хорошо растворяются в воде.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ - полисахарид с более 10 молекул сахара - делятся на гомополисахариды, которые состоят из одного вида моносахаридов (крахмал, целлюлоза, лигнин, гликоген) и гетерополисахариды, состоящие из нескольких видов моносахаридов (пектин, инулин).

Сложные углеводы - оказывают механическое воздействие на кишечник.

Источник: цельнозерновые крупы, овощи.
Нутрициология