Нутрициология и ЗОЖ

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ХОРОШЕГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

1. Утром выпивать 1,5-2 стакана теплой (почти горячей воды) - запускает пищеварение и улучшает детоксикацию организма.
2. Желательно практиковать утреннюю йогу (для массированная внутренних органов) или вакуум живота / уддияна бандха.
3. Принимать пищу в спокойной обстановке без гаджетов. Есть, когда чувствуете голод. Не заедать стресс. Тщательно жевать (одна лишь эта простая практика многократно улучшает пищеварение)!
4. Собирать сбалансированные тарелки по БЖУ и клетчатке (зелень), чтобы перестало тянуть на перекусы быстрыми углеводами. Жиры (полезные), кстати, улучшают желчгеотток, поэтому не игнорируйте, особенно на завтрак.
5. Очень важно включать горькую зелень в каждый прием пищи - также способствует желчеоттоку. Зеленые салаты поливать смесью сыродавленного масла с лимонным соком и специями (исходя из типа доши). Или делать соусы из кислых ягод (брусника, клюква), такие заправки также улучшают текучесть желчи.
6. Стараться придерживаться 2-3 основных приемов пищи без перекусов, желательно выдерживать чистые 4-часовые промежутки между приемами пищи.
7. Желательно подходить к питанию, учитывая доминирующий тип доши (по аюрведе) и сезоны. Таким образом, можно подобрать оптимальные продукты, специи и травы, корректируя связанные с дошей нарушения.
8. Фрукты есть за 30 минут до еды или в качестве основного приема пищи.
9. Не запивать еду водой и не пить непосредственно перед едой (выдерживать 15-30 минутный интервал), чтобы не разбавлять желудочный сок.
10. Белковую пищу (в том числе растительную) поливать соком лимона (улучшает усвоение белков и мягко повышает концентрацию желудочного сока).
11. Поддерживать кислотность желудочного сока, работу желчного пузыря и ферментативную функцию поджелудочной железы для хорошего усвоения белков, жиров и жирорастворимых витаминов. Как поддерживать? - Жевание, включение горечей (горькой зелени, специй, трав), растительных ферментов (свежая зелень и овощи, вымоченные орехи и семена) или аюрведический тоник перед едой (1 ч. ложка сока имбиря, 1 ч.ложка лимонного сока и щепотка соли).
12. Интервальное голодание (как минимум 12 часовая пауза между последним приемом пищи и утренним).
Про питание