Нутрициология и ЗОЖ

Печень - лаборатория здоровья / часть 1

Вы даже не представляете, насколько многофункциональным органом является печень! После того, как я начала изучать тему детоксикации организма, печень стала моим любимым органом :) и все свое внимание я обратила на нее, как на первоисточник здоровья :)

Связывали ли вы отеки, заболевания глаз, сухость слизистых, нарушения функции щитовидной железы, скованность суставов по утрам, отеки, нарушения кровообращения, сна, перепады настроения с работой печени?

Печень - один из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер, если сохранено хотя бы 25 % нормальной ткани.

Печень является “воротами и пропускным пункт” для питательных веществ в наш организм. Только пройдя через фильтр печени питательные вещества попадут в кровоток и дальше в клетку.

Без нормальной работы печени невозможно:
● Обезвреживание и выведение токсинов, чужеродных микроорганизмов, аллергенов, ядов, удаление избытка гормонов.
● Пищеварение и перераспределение питательных веществ, усвоенных в кишечнике. При заболеваниях печени даже усвоенные вещества не могут быть эффективно использованы для построения клеток и выработки энергии.
● Обеспечение организма энергией.
● Синтезирование белков, гормонов, ферментов, холестерина, жиров.
● Поддержание нормального гормонального фона.

Функции печени:

1. Детоксикация
Печень – это центральный орган детоксикации, в котором происходит процесс обезвреживания всех токсинов.
• Обезвреживание вредных веществ, поступающих в организм с пищей, образующихся в процессе обмена веществ (билирубин, аммиак и мн. др.) или вводимых в кровь;
• Обезвреживание гормонов и биологически активных веществ (например, раз за разом не утилизированный «плохой» эстроген, вновь всосавшись в кровь через кишечник может стать причиной эндометриоза);
• Иммунная функция: именно в ней синтезируются белки для иммунного ответа!
Процесс детоксикации в печени идёт в две фазы, о которых писала в постах ранее.

2. Синтетическая функция печени
Печень синтезирует из макронутриентов пищи все необходимые для жизни вещества:
● Белки (для строительства мышц, иммунитета, производства ферментов для переваривания пищи и др.);
● Липиды (холестерин, гормоны, жирные кислоты для производства энергии, желчь для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов);
● Углеводы (гликоген, гепарин, защитный слизистый слой кишечника, дыхательной, мочеполовой системы и т.д).
При нарушении синтетической функции печени развиваются заболевания всех других органов и систем.

3. Витаминно-микроэлементный баланс
- Для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы желчные кислоты, за производство которых отвечает печень.
Печень выступает как депо для некоторых витаминов, особенно жирорастворимых. Многие из них участвуют в химических реакция, происходящих в печени (В1, В2, В5, В12, С, К и др.).
Для активизации часть витаминов должно пройти фосфорицирование в печени (В1, В2, В6, холин и др.). Без фосфорных остатков эти витамины не активны.
Обмен практически всех микроэлементов зависит от работы печени: она принимает участие в обмене и депонировании, от нее зависит усвоение железа в кишечнике.
Нутрициология