Нутрициология и ЗОЖ

Как я «слезала» с сахара

Под сахаром я имею ввиду не только белый (от него я отказалась лет 5 назад), но и коричневый, кокосовый (и любые другие виды), а также любые сиропы и сладкие фрукты и сухофрукты… оговорюсь сразу, я с детства была жуткая сладкоежка, и по генетическому типу на сахар у меня 2 минуса, сахар для меня как наркотик, стоит только начать есть / и остановиться сложно… я не верила, что смогу слезть.
Мои попытки начались примерно с ноября 21 г (и это была далеко не первая попытка), я старалась отказаться от сладкого, но заменяла быстрые углеводы не самым качественным жиром (орехи и арахисовая паста). В январе 22г я начала придерживаться протокола СИБР и купила пару курсов по кишечнику.
Первое довольно длительное время была жуткая ломка, срывы и сильная слабость («ватные» ноги), поскольку организм привык получать энергию только из быстрых углеводов, нужно было время на адаптацию и научить его брать энергию из жиров (есть 2 источника энергии из пищи: углеводы и жиры).
Временами я пыталась заменять сладкое на эритрит или делала шоколад на кэробе без подсластителей (он сам по себе сладкий, но раньше мне так не казалось).
Наладила рацион, стала собирать полноценные нутритивно плотные тарелки на завтрак (количество приемов осталось прежним - 2 раза в день с перекусом или без).
Добавила много полезных жиров (благодаря моему маслопрессу от rawmid / на всю технику по прежнему действует моя скидка 4% по коду ecocooking8, обожаю его ).
Кстати, учить организм брать энергию из жиров тоже не просто, жиры тяжело усваиваются, особенно при проблемах с жкт, нужно налаживать работу желчного и поджелудки, и помочь жиру проникнуть в клетки (очень быстрый способ получения энергии из жира - масло МСТ, быстро превращается в энергию для клеток).
К середине марта я заметила, что для меня довольно сладкими стали сами по себе ореховые пасты (арахисовая/кокосовая), кокосовое молоко (прямо очень сладкое), даже вода :)
Ежедневно я пью немного горького чёрного кофе или цикория без ничего (горечь для пищеварения), когда добавляю в них кокосовое молоко и специи (корица, кардамон, гвоздика) эти напитки становятся для меня довольно сладкими.
Ещё в феврале я поняла, что у меня РПП (расстройство пищевого поведения), любой стресс (позитивный или негативный) я заедала сладким, не контролируя этот процесс…
Сейчас из фруктов вернула 1 банан в день (и то, потому что готовлю рецепты для новой книги), использую его в рецептах оладьев или печенья (состав максимально простой 2-3 ингредиента).
Что хочу сказать, очень важно во всем этом снова начать чувствовать тело, не поддаваться на желание заедать эмоциональные скачки чем-то вкусненьким, научиться успокаиваться, возвращаться в свой центр (это очень важно для РППшников), наладить сон - от качества сна зависит все…
Без искусственных подсластителей - и так сладко, и мне это нравится :)
Теперь работаю над сном…
Про питание