Постный неМедовик без глютена с потрясающим заварным кремом без крахмала!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ Друзья, с радостью делюсь своим потрясающим постным аналогом торта Медовик, только #безмеда#безглютена#безбелогосахара и как обычно #повегану Этот торт получается ароматным за счет специй, смесь безглютеновой муки подобрана так, чтобы коржи получились рассыпчатыми, а волшебный заварной крем сделает торт максимально похожим на классический медовик.
Ингредиенты для теста (диаметр формы 13,5 см): - 2 ст. ложки сиропа топинамбура; - цедра 1/2 или целого апельсина; - 3-4 бутона гвоздики; - по 1/5 ч. ложки молотого имбиря и кардамона. - 100 мл кипятка; - 70 г кокосового сахара (или 50-60 г тростникового); - 50 мл жирного растительного молока; - 2 ст. ложки кокосового масла (или др. растительное); - ½ ч. ложки соды; - 1/5 ч. ложки соли; - 250 г безглютеновой муки Пропорции для муки 1: ½ : ½ - рисовая (125г) : кукурузная (62.50г): из пшенки (62.50г)/+ 1/3 ч. ложки ксантановой камеди или 2 ст. ложки кукурузного крахмала); //пшенку заранее промыть и просушить!//
!ВНИМАНИЕ: МУКУ ДОБАВЛЯЕМ В ОСТЫВШУЮ (ЧУТЬ ТЕПЛУЮ) ЖИДКУЮ ЧАСТЬ!!! Ингредиенты для крема: - 50 г сухого кешью (примерно 83 г замоченного); - 200 мл воды; - 15 мл сиропа топинамбура; - 15 мл кокосового масла; - 1 ст. ложка лимонного сока; - соль по вкусу (примерно 1/4 ч. ложки); - ванильный экстракт.
Способ приготовления:
Безглютеновая смесь: Соединить 1 часть рисовой муки и по 1/2 части кукурузной муки и муки из пшенки. Добавить ксантановую камедь, перемешать. Примечание: пшенку я заранее промываю и просушиваю. Она дает песочную текстуру тесту.
Сироп:
Натереть цедру с одного апельсина на самой мелкой терке. Специи (бутоны гвоздики и кардамон) размять в ступке.
Толстодонную кастрюлю поставить на огонь. Налить сироп топинамбура (или другой), добавить цедру апельсина и специи (кардамон, гвоздику и молотый имбирь). Довести до кипения и добавить кипяток и сахар, снова довести до кипения.
Добавить кокосовое молоко, растительное масло, соль и соду, довести до кипения при постоянном помешивании (сода мгновенно отреагирует и смесь начнет бурлить). Сразу снять с огня. Дать остыть.
В остывшую (чуть теплую) смесь добавить муку и замесить пластичное, чуть липковатое тесто. Накрыть тесто салфеткой и поместить в холодильник на час-полтора.
Тем временем приготовить заварной крем: 5. Заранее промытый, вымоченный в течение ночи (или 3-4 часов) кешью откинуть на сито, добавить чистую воду, сироп топинамбура, соль, ванильный экстракт. Пробить в блендере до гладкой однородной текстуры. 6. Поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Снять с огня, дать остыть. Добавить кокосовое масло и лимонный сок. Перемешать.
Тесто: 7. Из теста скатать "колбаску" и разделить на 6 частей. 8. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и вырезать круг при помощи круглой формы (13,5 см). 9. Выпекать вместе с обрезками в разогретой до 180 градусов духовке 8 минут. 10. Готовые коржи остудить. Обрезки измельчить в крошку при помощи скалки или блендера. 11. Все коржи обильно промазать кремом и уложить друг на друга. 12. Верх и бока обсыпать крошкой. Поместить в холодильник на но чь.