Рецепты с Eco cooking

Постный неМедовик без глютена с потрясающим заварным кремом без крахмала!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Друзья, с радостью делюсь своим потрясающим постным аналогом торта Медовик, только #безмеда #безглютена #безбелогосахара и как обычно #повегану
Этот торт получается ароматным за счет специй, смесь безглютеновой муки подобрана так, чтобы коржи получились рассыпчатыми, а волшебный заварной крем сделает торт максимально похожим на классический медовик.

Ингредиенты для теста (диаметр формы 13,5 см):
- 2 ст. ложки сиропа топинамбура;
- цедра 1/2 или целого апельсина;
- 3-4 бутона гвоздики;
- по 1/5 ч. ложки молотого имбиря и кардамона.
- 100 мл кипятка;
- 70 г кокосового сахара (или 50-60 г тростникового);
- 50 мл жирного растительного молока;
- 2 ст. ложки кокосового масла (или др. растительное);
- ½ ч. ложки соды;
- 1/5 ч. ложки соли;
- 250 г безглютеновой муки
Пропорции для муки 1: ½ : ½ - рисовая (125г) : кукурузная (62.50г): из пшенки (62.50г)/+ 1/3 ч. ложки ксантановой камеди или 2 ст. ложки кукурузного крахмала);
//пшенку заранее промыть и просушить!//

!ВНИМАНИЕ: МУКУ ДОБАВЛЯЕМ В ОСТЫВШУЮ (ЧУТЬ ТЕПЛУЮ) ЖИДКУЮ ЧАСТЬ!!! Ингредиенты для крема:
- 50 г сухого кешью (примерно 83 г замоченного);
- 200 мл воды; - 15 мл сиропа топинамбура;
- 15 мл кокосового масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- соль по вкусу (примерно 1/4 ч. ложки);
- ванильный экстракт.

Способ приготовления:

Безглютеновая смесь:
Соединить 1 часть рисовой муки и по 1/2 части кукурузной муки и муки из пшенки. Добавить ксантановую камедь, перемешать.
Примечание: пшенку я заранее промываю и просушиваю. Она дает песочную текстуру тесту.

Сироп:
  1. Натереть цедру с одного апельсина на самой мелкой терке. Специи (бутоны гвоздики и кардамон) размять в ступке.
  2. Толстодонную кастрюлю поставить на огонь. Налить сироп топинамбура (или другой), добавить цедру апельсина и специи (кардамон, гвоздику и молотый имбирь). Довести до кипения и добавить кипяток и сахар, снова довести до кипения.
  3. Добавить кокосовое молоко, растительное масло, соль и соду, довести до кипения при постоянном помешивании (сода мгновенно отреагирует и смесь начнет бурлить). Сразу снять с огня. Дать остыть.
  4. В остывшую (чуть теплую) смесь добавить муку и замесить пластичное, чуть липковатое тесто. Накрыть тесто салфеткой и поместить в холодильник на час-полтора.
Тем временем приготовить заварной крем:
5. Заранее промытый, вымоченный в течение ночи (или 3-4 часов) кешью откинуть на сито, добавить чистую воду, сироп топинамбура, соль, ванильный экстракт. Пробить в блендере до гладкой однородной текстуры.
6. Поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Снять с огня, дать остыть. Добавить кокосовое масло и лимонный сок. Перемешать.

Тесто:
7. Из теста скатать "колбаску" и разделить на 6 частей.
8. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и вырезать круг при помощи круглой формы (13,5 см).
9. Выпекать вместе с обрезками в разогретой до 180 градусов духовке 8 минут.
10. Готовые коржи остудить. Обрезки измельчить в крошку при помощи скалки или блендера.
11. Все коржи обильно промазать кремом и уложить друг на друга.
12. Верх и бока обсыпать крошкой. Поместить в холодильник на но
чь.


Сладкая выпечка vegan без глютена