Почему бы не побаловать себя пиццей, тем более не только очень вкусной, но еще и полезной (во всяком случае, если сравнивать с традиционной на белой муке и с ПЖП)? Я люблю максимально простые рецепты из максимально цельных продуктов, поэтому тесто предлагаю замесить на воде из муки (любимейшей) зеленой гречки и бурого риса!
Мука, к слову, тоже домашняя, гречку и бурый рис перемолола в блендере RAWMid Samurai (скидка 4% по промокоду ECOCOOKING8).
Ингредиенты:
- 150 г муки (измеряю мерочным стаканом по шкале «мука»)
По 50 г муки из зеленой гречки, бурого риса и киноа или 100 г муки из зеленой гречки и 50 г из бурого риса; - 1 1/3 ст. ложки псиллиума, измельченного в порошок;
- 150 мл воды (измеряю мерочным стаканом по шкале «вода»);
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- ¼ ч. ложки соли (розовой Гималайской);
- ½ ч. ложки соды.
Соус:
- 1/2 крупной луковицы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 средний помидор;
- 2 столовые ложки ферментированного кешью (кешью-сметаны);
- специи: соль, хмели-сунели, смесь трав для салата, черный перец, копченая паприка.
Начинка: помидоры черри, сладкий перец, брокколи, лук, шампиньоны, малосольные огурцы.
Способ приготовления:
1. Первым делом готовлю соус: Лук и зубчик чеснока шинкую, нарезаю мелко спелый помидор, все пассерую в небольшом количестве растительного масла до готовности с добавлением специй (копченая паприка - обязательное условие, если хотите получить изумительный вкус). Даю немного остыть, добавляю кешью-сметану , все пробиваю в блендере - получается вкуснейший соус (похож на сметанно-сырный).
2. Для начинки нарезаю овощи: черри на половинки, брокколи разбираю на соцветия, лук и перец - кольцами, шампиньоны - слайсами. Желательно шампиньоны и брокколи сбрызнуть оливковым маслом перед запеканием.
3. В последнюю очередь готовлю быстрое тесто - в емкости соединяю муку из зеленой гречки и бурого риса, добавляю псиллиум, соль и соду (натуральная с iherb), перемешиваю, делаю посередине углубление подливаю часть воду, добавляю яблочный уксус и оливковое масло, тщательно перемешиваю с мукой, доливая оставшуюся воду. Даю тесту постоять пару минут, чтобы загустело (благодаря псиллиуму). Затем мокрыми руками перекладываю на хорошо промасленный пергамент (лучше на силиконовый коврик), распределяю по пергаменту мокрыми руками или промасленной силиконовой лопаточкой, формируя прямоугольный или круглый пласт толщиной 0,5 см. Смазываю соусом и сверху выкладываю овощи и грибы. Выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 мин.
Снизу корочка у пиццы получается хрустящей, а верх с начинкой - мягкий и сочный.