СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ Друзья, этим рецептом хочу презентовать свою первую книгу рецептов из зеленой гречки без глютена, без белого сахара, все рецепты на растительных ингредиентах. Рецепт этих пряников дорабатывался до идеала неоднократно, в основе простые ингредиенты и цельнозерновая безглютеновая мука (из зеленой гречки, бурого риса и пшенки), но при этом, текстура получается идеальной! Ингредиенты: - 125 г сладких яблок (очищенных от кожицы и семенных коробок); - 130 г муки из зеленой гречки и бурого риса (пропорция 1:1); - 40 г пшенки (желательно заранее промыть и просушить); - 50 г кокосового сахара; - 40 мл густого растительного молока * (кокосового, конопляного или из кешью); - - - 10 г корня имбиря* (не заменять сухим порошком!); - 2 ст. ложки кокосового масла* (можно заменить другим растительным); - 1 ч. ложка ванильного экстракта; - 1/5 ч. ложки соли; - по 1/4 ч. ложки корицы и кардамона; - 1/4 ч. ложки соды; - 2 ст. ложки лимонного сока. Способ приготовления: 1. Нарежьте яблоко маленькими кубиками. 2. На дно толстодонный кастрюли насыпьте кокосовый сахар и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться и потемнеет, добавьте яблоки, корицу и кардамон. Непрерывно мешайте, пока карамель полностью не разойдется с соком яблок (всего займет минут 5). Снимите с огня, дайте немного остыть, добавьте растительное молоко, натертый корень имбиря. Оставьте настояться на минут 15. 3. Подготовленную ранее карамельную смесь поместите в чашу блендера, добавьте кокосовое масло, соль, ванильный экстракт и взбейте до получения однородной соусоподобной текстуры. 4. Измельчите пшенку в кофемолке в муку. Важно: пшенка - обязательный ингредиент для получения песочной текстуры теста. 5. Добавьте к жидкой части муку из пшенки и смесь муки из бурого риса и зеленой гречки. Замесите тесто вначале лопаточкой, затем руками. Тесто получится довольно мягким и липким. 6. Прикройте пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник на 3-5 часов или на ночь для стабилизации. 7. Припылив мукой рабочую поверхность и скалку, раскатайте из теста пласт толщиной 7-8 мм (не тоньше, иначе при выпечке сильно подсохнет). Чем толще - тем мягче получится пряники. 8. Вырежьте при помощи формочек пряники. Выпекайте в разогретой до 180℃ духовке 12-15 минут. Храните в закрытой банке, добавив горсточку изюма, так пряники останутся мягкими.