Рецепты с Eco cooking

Имбирно - карамельные пряники vegan ПП-рецепт

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Друзья, этим рецептом хочу презентовать свою первую книгу рецептов из зеленой гречки без глютена, без белого сахара, все рецепты на растительных ингредиентах.
Рецепт этих пряников дорабатывался до идеала неоднократно, в основе простые ингредиенты и цельнозерновая безглютеновая мука (из зеленой гречки, бурого риса и пшенки), но при этом, текстура получается идеальной!
Ингредиенты:
- 125 г сладких яблок (очищенных от кожицы и семенных коробок);
- 130 г муки из зеленой гречки и бурого риса (пропорция 1:1);
- 40 г пшенки (желательно заранее промыть и просушить);
- 50 г кокосового сахара;
- 40 мл густого растительного молока * (кокосового, конопляного или из кешью); - - - 10 г корня имбиря* (не заменять сухим порошком!);
- 2 ст. ложки кокосового масла* (можно заменить другим растительным);
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1/5 ч. ложки соли;
- по 1/4 ч. ложки корицы и кардамона;
- 1/4 ч. ложки соды;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Нарежьте яблоко маленькими кубиками.
2. На дно толстодонный кастрюли насыпьте кокосовый сахар и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться и потемнеет, добавьте яблоки, корицу и кардамон. Непрерывно мешайте, пока карамель полностью не разойдется с соком яблок (всего займет минут 5). Снимите с огня, дайте немного остыть, добавьте растительное молоко, натертый корень имбиря. Оставьте настояться на минут 15.
3. Подготовленную ранее карамельную смесь поместите в чашу блендера, добавьте кокосовое масло, соль, ванильный экстракт и взбейте до получения однородной соусоподобной текстуры.
4. Измельчите пшенку в кофемолке в муку.
Важно: пшенка - обязательный ингредиент для получения песочной текстуры теста.
5. Добавьте к жидкой части муку из пшенки и смесь муки из бурого риса и зеленой гречки. Замесите тесто вначале лопаточкой, затем руками. Тесто получится довольно мягким и липким.
6. Прикройте пищевой пленкой и поместите тесто в холодильник на 3-5 часов или на ночь для стабилизации.
7. Припылив мукой рабочую поверхность и скалку, раскатайте из теста пласт толщиной 7-8 мм (не тоньше, иначе при выпечке сильно подсохнет). Чем толще - тем мягче получится пряники.
8. Вырежьте при помощи формочек пряники. Выпекайте в разогретой до 180℃ духовке 12-15 минут.
Храните в закрытой банке, добавив горсточку изюма, так пряники останутся мягкими.

Сладкая выпечка vegan без глютена