Нутрициология и ЗОЖ

Польза подсолнечного лецитина

Лецитин – это жироподобное вещество, представляющее собой смесь фосфолипидов с небольшим количеством триглицеридов и следов некоторых других веществ, например, токоферолов, углеводов, стеролов.

Подсолнечный лецитин получают путем вытяжки фосфолипидов из подсолнечного масла. Лецитин из подсолнечника отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Также подсолнечный лецитин является гипоаллергенным, так как не имеет в своем составе никаких вызывающих пищевую аллергию веществ.

Лецитин, производимый из подсолнечника, содержит такие важные вещества, как фосфатидилхолин (необходимый для клеточных мембран абсолютно всех органов и систем фосфолипид), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, холин, глицерин, ортофосфорную кислоту и незаменимые жирные кислоты. В процессе расщепления подсолнечного лецитина наш организм обогащается высшими жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой), фосфатидилхолином и холином. Подсолнечный лецитин также является отличным эмульгатором, а также важно то, что подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Ценные свойства лецитина:

1. Снижение холестерина. Прием лецитина всего за 2 месяца снижает уровень общего холестерина на 42%, а «плохого» холестерина (ЛПНП), который откладывается в сосудах в форме бляшек и несет риски для здоровья, - на 56%. Кроме того, лецитин подсолнечника повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Он необходим нашему организму, поскольку, заменяя собой «плохие» холестериновые бляшки, очищает кровеносные сосуды и поддерживает чистоту кровотока.

2. Лецитин является основой для построения клеток печени, которая на 50 % состоит из этого вещества. Лецитин для печени, сердца и мозга выступает в качестве антиоксиданта. Он также помогает очищать кровь от ядов и токсинов, в том числе и от молекул этилового спирта и сивушных масел. Кроме этого фосфолипиды стимулируют синтез и регулируют состав желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

3. Улучшение пищеварения

70% фосфолипидов кишечника – это именно лецитин. Он формирует защитный барьер от вредных бактерий. Недостаток лецитина приводит к ослаблению защиты, а значит – проблем с кишечником. Особенно рекомендуют подсолнечный лецитин при болезни крона, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника.

Данные исследования, опубликованного в американском специализированном научном журнале «Здоровье пищеварения», доказывают, что у людей с язвенным колитом фосфолипидный барьер содержит на 70% меньше необходимой ему кишечной слизи. Это – прямой риск вторжения микробов и развития воспалительных процессов. Подсолнечный лецитин позволяет восстановить уровень фосфолипидов и устранить риски.

4. Для нервной системы

Лецитин является основой для построения миелиновой оболочки нервов, белого вещества головного мозга и защищающих его оболочек. Общая доля лецитина в нервной системе взрослого человека составляет 17 %, головной мозг состоит из него на 30 %, а миелин на 70 %.

5. Здоровые кости и суставы

Наши суставы нуждаются в смазке. Ее функции выполняют жирные кислоты, в частности холин, которые содержатся в больших количествах в подсолнечном лецитине. Он «смазывает» суставы, обеспечивает плавность движения и снижает риск травм. Эти жирные кислоты также восстанавливают и защищают костные ткани.

6. Для сердца и сосудов

Во-первых, лецитин способен противостоять прогрессированию атеросклероза. Фосфолипиды активизируют специальный фермент — липопротеинлипазу, который разрушает капельки липопротеинов очень низкой плотности, составляющих основу атеросклеротической бляшки.

Во-вторых, лецитин снижает вязкость крови. Это в свою очередь положительно влияет на ее микроциркуляцию, что улучшает самочувствие, повышает работоспособность и переносимость физических нагрузок, уменьшает риск образования тромбов.

В-третьих, миокард на 30 % состоит из лецитина, поэтому его недостаток отрицательно влияет на состояние миоцитов и силу сердечного сокращения.

7. Природный антиоксидант

В лецитине подсолнечника содержится один из самых мощных натуральных антиоксидантов - фосфатидилхолин. Они помогают защитить клетки от повреждений в результате процессов окисления. Окислительные процессы, в свою очередь, ускоряют процессы старения, могут стать причиной болезней сердца или онкологии.

8. Для женского здоровья

Фосфолипиды крайне важны для женского организма, так как их присутствие необходимо для синтеза и влияет на функциональную активность всех женских половых гормонов. Лецитин особенно необходим женщине в период лактации. С одной стороны, он является одним из источников энергии грудного молока и поставщиком строительного материала для роста младенца, а с другой — снижает уровень вязкости молока, предотвращая закупорку протоков маминых молочных желез.

Лецитин также показано принимать пожилым женщинам с диабетом 2 типа. Он стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы, способствует нормализации уровня инсулина в крови, восполняет недостаток эссенциальных жирных кислот, который развивается при этой патологии.

Для пожилых

Его рекомендуют принимать для снижения в крови уровня плохого холестерина очень низкой плотности, а также для профилактики и лечения колита, панкреатита.

Доказано, что регулярный прием фосфолипидов: отодвигает наступление деменции (старческого слабоумия);

  • улучшает активность мозга при болезни Паркинсона; приостанавливает рассеянный склероз, переводя патологию в стадию ремиссии;
  • помогает восстановить мозговую активность после инсульта.

Некоторые ученые медики предполагают, что лецитин способен предохранить от развития болезни Альцгеймера.

Кроме того лецитин очень полезен для детей и спортсменов.

Лецитин в продуктах:

  • яичные желтки;
  • нерафинированные растительные масла;
  • соя и соевые продукты;
  • арахис, бобовые;
  • орехи и семечки;
  • охлажденная рыба сельдевых и лососевых пород, икра, рыбий жир;
  • гречка;
  • капуста, морковь, листовые салаты.
Нутрициология