Лецитин – это жироподобное вещество, представляющее собой смесь фосфолипидов с небольшим количеством триглицеридов и следов некоторых других веществ, например, токоферолов, углеводов, стеролов.
Подсолнечный лецитин получают путем вытяжки фосфолипидов из подсолнечного масла. Лецитин из подсолнечника отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Также подсолнечный лецитин является гипоаллергенным, так как не имеет в своем составе никаких вызывающих пищевую аллергию веществ.
Лецитин, производимый из подсолнечника, содержит такие важные вещества, как фосфатидилхолин (необходимый для клеточных мембран абсолютно всех органов и систем фосфолипид), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, холин, глицерин, ортофосфорную кислоту и незаменимые жирные кислоты. В процессе расщепления подсолнечного лецитина наш организм обогащается высшими жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой), фосфатидилхолином и холином. Подсолнечный лецитин также является отличным эмульгатором, а также важно то, что подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.
Ценные свойства лецитина:
1. Снижение холестерина. Прием лецитина всего за 2 месяца снижает уровень общего холестерина на 42%, а «плохого» холестерина (ЛПНП), который откладывается в сосудах в форме бляшек и несет риски для здоровья, - на 56%. Кроме того, лецитин подсолнечника повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Он необходим нашему организму, поскольку, заменяя собой «плохие» холестериновые бляшки, очищает кровеносные сосуды и поддерживает чистоту кровотока.
2. Лецитин является основой для построения клеток печени, которая на 50 % состоит из этого вещества. Лецитин для печени, сердца и мозга выступает в качестве антиоксиданта. Он также помогает очищать кровь от ядов и токсинов, в том числе и от молекул этилового спирта и сивушных масел. Кроме этого фосфолипиды стимулируют синтез и регулируют состав желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
3. Улучшение пищеварения
70% фосфолипидов кишечника – это именно лецитин. Он формирует защитный барьер от вредных бактерий. Недостаток лецитина приводит к ослаблению защиты, а значит – проблем с кишечником. Особенно рекомендуют подсолнечный лецитин при болезни крона, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника.
Данные исследования, опубликованного в американском специализированном научном журнале «Здоровье пищеварения», доказывают, что у людей с язвенным колитом фосфолипидный барьер содержит на 70% меньше необходимой ему кишечной слизи. Это – прямой риск вторжения микробов и развития воспалительных процессов. Подсолнечный лецитин позволяет восстановить уровень фосфолипидов и устранить риски.
4. Для нервной системы
Лецитин является основой для построения миелиновой оболочки нервов, белого вещества головного мозга и защищающих его оболочек. Общая доля лецитина в нервной системе взрослого человека составляет 17 %, головной мозг состоит из него на 30 %, а миелин на 70 %.
5. Здоровые кости и суставы
Наши суставы нуждаются в смазке. Ее функции выполняют жирные кислоты, в частности холин, которые содержатся в больших количествах в подсолнечном лецитине. Он «смазывает» суставы, обеспечивает плавность движения и снижает риск травм. Эти жирные кислоты также восстанавливают и защищают костные ткани.
6. Для сердца и сосудов
Во-первых, лецитин способен противостоять прогрессированию атеросклероза. Фосфолипиды активизируют специальный фермент — липопротеинлипазу, который разрушает капельки липопротеинов очень низкой плотности, составляющих основу атеросклеротической бляшки.
Во-вторых, лецитин снижает вязкость крови. Это в свою очередь положительно влияет на ее микроциркуляцию, что улучшает самочувствие, повышает работоспособность и переносимость физических нагрузок, уменьшает риск образования тромбов.
В-третьих, миокард на 30 % состоит из лецитина, поэтому его недостаток отрицательно влияет на состояние миоцитов и силу сердечного сокращения.
7. Природный антиоксидант
В лецитине подсолнечника содержится один из самых мощных натуральных антиоксидантов - фосфатидилхолин. Они помогают защитить клетки от повреждений в результате процессов окисления. Окислительные процессы, в свою очередь, ускоряют процессы старения, могут стать причиной болезней сердца или онкологии.
8. Для женского здоровья
Фосфолипиды крайне важны для женского организма, так как их присутствие необходимо для синтеза и влияет на функциональную активность всех женских половых гормонов. Лецитин особенно необходим женщине в период лактации. С одной стороны, он является одним из источников энергии грудного молока и поставщиком строительного материала для роста младенца, а с другой — снижает уровень вязкости молока, предотвращая закупорку протоков маминых молочных желез.
Лецитин также показано принимать пожилым женщинам с диабетом 2 типа. Он стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы, способствует нормализации уровня инсулина в крови, восполняет недостаток эссенциальных жирных кислот, который развивается при этой патологии.
Для пожилых
Его рекомендуют принимать для снижения в крови уровня плохого холестерина очень низкой плотности, а также для профилактики и лечения колита, панкреатита.
Доказано, что регулярный прием фосфолипидов: отодвигает наступление деменции (старческого слабоумия);
- улучшает активность мозга при болезни Паркинсона; приостанавливает рассеянный склероз, переводя патологию в стадию ремиссии;
- помогает восстановить мозговую активность после инсульта.
Некоторые ученые медики предполагают, что лецитин способен предохранить от развития болезни Альцгеймера.
Кроме того лецитин очень полезен для детей и спортсменов.
Лецитин в продуктах:
- яичные желтки;
- нерафинированные растительные масла;
- соя и соевые продукты;
- арахис, бобовые;
- орехи и семечки;
- охлажденная рыба сельдевых и лососевых пород, икра, рыбий жир;
- гречка;
- капуста, морковь, листовые салаты.