Нутрициология и ЗОЖ

Мальтодекстрин - скрытый враг?

Пост создан на основе видео с YouTube канала доктора Берга «Наихудший в мире ингредиент, который есть почти везде».
Мальтодекстрин (полисахарид, то есть содержит в себе много разных форм сахара) имеет самый высокий гликемический индекс, намного выше, чем у глюкозы, индекс которой = 100!
Гликемический индекс - шкала, показывающая, насколько быстро при усвоении углеводов поднимается сахар в крови.
Таким образом, мальтодекстрин ведет себя как сахар, но его не классифицируют, как сахар! Именно поэтому, если он содержится в продуктах, то его не указывают в разделе «сахара», он включается лишь в общее количество углеводов.
Его можно встретить в пищевых добавках, натуральных ароматизаторах, растительных экстрактах в виде сухих порошков, поскольку мальтодекстрин используют и как осушитель! Даже в производстве стевии иногда его используют! В спортивных добавках: энергетические напитки / добавки для набора массы, добавки в порошках и т.д. … в некоторых формах витаминов (например, цитрат магния или цитрат калия), в детском питании! Его добавляют в пиво, в корма для животных! Содержится во многих кето-продуктах в скрытой форме, протеиновых батончиках, диетических порошках и во многих полуфабрикатах.

Теперь все время проверяю состав, обнаружила его в сухом кокосовом молоке, который я использую уже 2 или даже 3 месяца (а я и не подозревала, что по сути ем сахар, теоретически я отказалась от сахара и подсластителей с февраля, а с марта в моем рационе появился скрытый сахар в виде мальтодекстрина!)
Нутрициология