Друзья, делюсь с вами своим потрясающим (без лишней скромности) рецептом тыквенно-кунжутного печенья. Вы его точно полюбите!
Ингредиенты:
- 100 г муки /измеряла мерочным стаканом по шкале мука (у меня рисовая цельнозерновая + кукурузная мука 2:1 + ксантановая камедь 1/5 чайной ложки) / можно использовать пшеничную или безглютеновую смесь;
- 1 стакан густого тыквенного пюре (стакан 250 мл);
- 3 ст. ложки растительного масла (у меня кокосовое);
- 1/2 стакана кунжутного семени;
- 1/4-1/3 стакана кокосового или тростникового сахара;
- специи: по 1/2 ч. ложи имбиря и корицы, 1/4 ч. ложки кардамона;
- 1/4 ч. ложки соли (розовой гималайской);
- 1/3 ч. ложки разрыхлителя (у меня без глютена с iHerb);
- 1/2 ч. ложки соды;
- 1-1,5 ст. ложки лимонного сока (или яблочного уксуса):
- ванильный экстракт при желании.
Способ приготовления:
1. Тыкву приготовить любым удобным способом, предварительно очистив от кожуры и семечек (можно сварить мякоть на пару или запечь в духовке). Измельчить в пюре блендером.
2. Добавить в пюре специи и соль, измельченный в кофемолке кунжут, кокосовый или тростниковый сахар, растительное масло и все тщательно перемешать.
3. К муке добавить разрыхлитель, перемешать.
4. У меня смесь рисовой цельнозерновой и кукурузной муки 2:1 + ксантановая камедь 1/5 чайной ложки. Всыпать муку к пюре, перемешать, получится густое тесто.
5. В последнюю очередь добавляю соду, погашенную столовой ложкой лимонного сока. Это обязательный пункт для получения пышного и мягкого печенья. После добавления соды с лимонным соком, тесто становится более эластичным, менее густым, но при этом хорошо держит форму.
6. Сразу же выложить тесто на пергамент для запекания. Очень удобно выкладывать тесто ложкой для мороженого. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать в хорошо разогретой до 180С духовке около 30-35 мин. д
