Рецепты с Eco cooking

Самое вкусное тыквенно-кунжутное печенье / vegan (постное) / GF (без глютена)

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Друзья, делюсь с вами своим потрясающим (без лишней скромности) рецептом тыквенно-кунжутного печенья. Вы его точно полюбите!
Ингредиенты:
- 100 г муки /измеряла мерочным стаканом по шкале мука (у меня рисовая цельнозерновая + кукурузная мука 2:1 + ксантановая камедь 1/5 чайной ложки) / можно использовать пшеничную или безглютеновую смесь;
- 1 стакан густого тыквенного пюре (стакан 250 мл);
- 3 ст. ложки растительного масла (у меня кокосовое);
- 1/2 стакана кунжутного семени;
- 1/4-1/3 стакана кокосового или тростникового сахара;
- специи: по 1/2 ч. ложи имбиря и корицы, 1/4 ч. ложки кардамона;
- 1/4 ч. ложки соли (розовой гималайской);
- 1/3 ч. ложки разрыхлителя (у меня без глютена с iHerb);
- 1/2 ч. ложки соды;
- 1-1,5 ст. ложки лимонного сока (или яблочного уксуса):
- ванильный экстракт при желании.

Способ приготовления:
1. Тыкву приготовить любым удобным способом, предварительно очистив от кожуры и семечек (можно сварить мякоть на пару или запечь в духовке). Измельчить в пюре блендером.
2. Добавить в пюре специи и соль, измельченный в кофемолке кунжут, кокосовый или тростниковый сахар, растительное масло и все тщательно перемешать.
3. К муке добавить разрыхлитель, перемешать.
4. У меня смесь рисовой цельнозерновой и кукурузной муки 2:1 + ксантановая камедь 1/5 чайной ложки. Всыпать муку к пюре, перемешать, получится густое тесто.
5. В последнюю очередь добавляю соду, погашенную столовой ложкой лимонного сока. Это обязательный пункт для получения пышного и мягкого печенья. После добавления соды с лимонным соком, тесто становится более эластичным, менее густым, но при этом хорошо держит форму.

​​​​​​6. Сразу же выложить тесто на пергамент для запекания. Очень удобно выкладывать тесто ложкой для мороженого. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать в хорошо разогретой до 180С духовке около 30-35 мин. д
о румяной корочки.

Сладкая выпечка vegan без глютена