Нутрициология и ЗОЖ

Хиджики (хидзики) / бурая водоросль - суперфуд с выраженным рыбным (океаническим) вкусом

Несколько месяцев назад я впервые попробовала Хиджики и частенько добавляю их в свой рацион. Мне очень нравится вкус. Узнала я о них, как ни странно, не из курса Нутрициологии, а во время учительского ретрита по Кундалини йоге, где почти неделю мы вели аскетичный образ жизни, много практиковали и пища была тоже очень простая растительная, но для поддержания сил нам добавляли суперфуды, среди которых были хиджики.

Я сомневалась, писать ли пост об этих водорослях, поскольку вопреки несомненной пользе благодаря богатейшему микроэлементному составу, всегда, когда дело касается морепродуктов, встает вопрос тяжелых металлов…

И перебрав массу информации в интернете, хочу выделить следующее:

О пользе и вреде:

Хиджики входят в рацион японцев сотни лет. Эти водоросли ценятся за питательность, высокое содержание витаминов, минералов, пищевых волокон.

С одной стороны, хидзики богаты биологически активными веществами, полезными для организма. С другой стороны, они накапливают опасный для здоровья неорганический мышьяк, поэтому следует употреблять не более 1 грамма в сутки.

Свежими хидзики не едят — чтобы убрать терпкий привкус, после сбора их сначала кипятят, затем сушат на солнце и уже в сушеном виде отправляют в магазин.

Среди компонентов водоросли выделяется растительный белок, есть небольшое количество жира и углеводов. Особенно ценится продукт благодаря наличию витаминов А, группы В, минералов — кальция, магния, калия, и, конечно, большого количества йода. Стоит отметить, что кальция в хидзики в 5 раз больше, чем в молоке!

Способ приготовления:

Водоросли замачивают на 30 мин или варят и тушат. После замачивания они увеличиваются в размере в несколько раз. Я ошпариваю их кипятком, сразу откидываю на сито и оставляю в закрытой посуде на час настояться.

Люблю добавлять их в размятый авокадо с лимонным соком и пряной солью и такой соус подмешивать к гречневым спагетти/рисом/гречке или использую в качестве намазки на крекеры. Мне нравится рыбный вкус, который они придают блюдам.

Добавлять ли их в рацион или нет - здесь только вам решать.

Если говорить о тяжелых металлах, то в целом, мало кто говорит о них при употреблении других морепродуктов. Мышьяк, к примеру, накапливается в разных формах в любых морепродуктах, но самым опасным считается именно неорганический мышьяк.

И раз уж мы затронули тему тяжелых металлов, то в следующем посте соберу материал о способах и продуктах, способствующих выведению тяжелых металлов из организма.
Нутрициология