Нутрициология и ЗОЖ

Ключевые дефициты

Самые распространенные дефициты у большинства людей (не зависимо от типа питания) в мировом масштабе наблюдаются по:
- вит. Д,
- вит. С,
- магнию,
- железу и
- Омеге 3
Пост несет ознакомительный характер. Все дозировки подбираются со специалистом исходя из дефицитов, выявленных на основе анализов или симптомов.
Витамин D (или гормон D), относится к жирорастворимым, участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма! В современных условиях его сложно получить из пищи, усвоение усугубляется при проблемах с почками и желчным пузырем.
Благотворно воздействует на организм только в активной форме (кальцитриол). Из неактивной формы в активную вит. Д переходит в результате реакций с магнием, кальцием и витамином К2.
Синергисты (кофакторы): с вит. Д рекомендуют принимать Магний, Омега3, вит. С (антиоксидант) и К2 (но последний имеет смысл добавлять, если есть уже явные предпосылки к остеохондрозу, имеются аксалатные камни и кристаллы в моче).
Антагонисты: не рекомендуется одновременный прием с препаратами железа(необходимо разделять с минимальным 2-часовым промежутком), нельзя принимать вит. Д одновременно со снотворными (барбитурового ряда) и эпилептическими (лучше делать инъекции вит. Д) средствами. Вит. Е в высокой концентрации нарушает всасывание вит-на Д.
Для нормализации усвоения вит. Д необходимо (как и при многих других дефицитах) в первую очередь работать над:
- Поддержкой поджелудочной железы;
- Поддержкой функции желчеоттока;
- Восстановлением слизистой кишечника;
- Поддержкой функции почек.
Вит. D производится из холестерина на поверхности нашей кожи под воздействием только прямых ультрафиолетовых лучей. Но у большинства жителей южных районов также имеется дефицит. Большое содержание в основном в продуктах животного происхождения (жирная рыба, яичные желтки или молочные продукты).
Омега 3
Ее дефицит можно косвенно предположить при наличии воспалительных заболеваний. Омега 3 (обладает противовоспалительными св-ми) является составляющей мембран клеток, если ее недостаточно, то заменяется на омегу 6 (обладает провоспалительным действием).
Омега 3 в виде нутрицевтиков существует в 2 формах:
- ЭПК (лучше для возрастных групп) - обладает кардиопротекторным и противовоспалительным действием.
- ДГК (лучше для детей и молодых) - обладает нейротропным действием (для улучшения умственной деятельности).
Для нормализации усвоения Омега3 необходимо наделить работу органов ЖКТ (секреторную их функцию) и поддержка почек (так же, как и при дефиците вит. Д)
ВАЖНО! Омега 3 совершенно не усваивается при употреблении сахара!
Вит. С (антиоксидант) / относится к водорастворимым
Важен для нормальной работы всех органов и систем, особенно для:
- Иммунной;
- Функции гормонов надпочечников;
- Образования соединительной ткани.
Вит.С можно получить из пищи, но он быстро разрушается при воздействии света, термообработки (частично), кислорода, при соприкосновении с металлом и при добавлении сахара!
Высокий % усвоения имеют липосомальные формы вит.С.
Выявление дефицита вит. С лучше можно по симптом (легко появляются синяки, темные круги под глазами, кровотечения (из носа/десен), капиллярные сеточки, склонность к врастанию волос).
Многие другие витамины качественно усваиваются только при взаимодействии с вит. С.
Магний
Этот элемент, вовлечен в наибольшее количество биохимических реакций в организме. Просто номер один по важности в современных условиях жизни (особенно при стрессе и нарушениях сна).
Основные источники магния - продукты без термо- и других видов обработки (например, свежая зелень, натуральная курага). Обязательно замачивать крупы, орехи и семена в щелочной воде, поскольку хитиновая кислота значительно нарушает усвоение магния.
Дефицит магния лучше определять по спец. опросникам.
Синергисты (кофакторы):
Основные кофакторы - Вит. Д и К2. Также усвоению магния способствуют В1, С, Е, белок // Кальций и фосфор (НО только из пищи, не в виде добавок) поддерживают баланс Магния в организме. Вит В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию его в клетках.
Формы Магния
(выбирать исходя из запроса):
- Цитрат магния (высокая биодоступность / обладает мягким слабительным действием);
- Глицинат Магния (выраженный успокаивающий эффект / для нормализации сна);
- Малат магния (обладает обезболивающим эффектом при мышечных/суставных болях / повышает уровень энергии);
- Таурат магния (антиоксидант / мягко снижает давление / поддерживает обеспеченность тканей кислородом / повышает АТФ / обладает мягким желчегонным эффектом).
Железо
От уровня железа зависит:
- Детоксикация;
- Метаболизм макро- и микроэлементов
- !!! Обеспечение тканей кислородом и производство энергии (в виде АТФ);
- Работа щитовидной железы;
- Иммунитет.
Кофакторы (дополняют действие друг друга): цинк, медь, вит. С, вит. Группы В, продукты богатые фолиевой кислотой (свежая зелень). Рекомендуется использовать сухие травы и специи богатые железом.
Ограничить щавелевую кислоту, разделять продукты богатые кальцием (пример, молочка) и железосодержащие.
Синергисты (дополняют друг друга): вит. С, цистеин, В12, фолиевая к-та, аминокислоты, медь и марганец.
Антагонисты (ухудшают усвоение друг друга): цинк, магний и вит Д в больших дозах, хром, кальций (при совместном употреблении).
Почему происходит нехватка микроэлементов:
- Невозможность усвоения из-за плохой работы (болезней) органов ЖКТ: низкая кислотность желуд. сока, нарушение желчеоттока/качества желчи, недостаточность функций поджелудочной железы, СРК, СИБР/СИГР (не говоря уже об особенностях генетических).
- Низкое содержание микроэлементов в продуктах в связи с современными технологиями производства и обедненных почв;
- Транспортировка, переработка (нагрев/заморозка и пр.).

 Поделиться Сохранить в закладках
60 просмотров3 упоминания
ECO Cooking _ Veleria G.
10 апр в 13:52Валерия Гезер
Статистика  Редактировать

100% открыли

74% просмотрели 1/3

60% просмотрели 2/3

57% — всё

Статистика этой статьи
Средняя статистика статей сообщества

Нутрициология