Ингредиенты:
- 200 г тыквы (лучше сорт Баттернат);
- 20-30 мл воды;
- 40 мл кокосового урбеча (манны) / или заменить на 20 мл кокосового молока и 20 мл кокосового масла;
- 60-70 г кокосового сахара / при замене тростниковым - брать чуть меньше;
- 1/8 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 195 г муки из зеленой гречки, бурого риса и пшенки (каждой по 65 г);
- 1/2 ч. ложки порошка псиллиума;
- 1/2 ч. ложки соды;
- 1 ст. ложка лимонного сока или 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Тыкву очищенную от семечек и кожуры нарезать кубиками, добавить воду и проварить (пропарить) на медленном огне под крышкой 10 минут. Дать остыть.
- В чаше блендера соединить готовую тыкву, кокосовый урбеч (или кокосовое молоко + кокосовое масло), кокосовый сахар, соли экстракт ванили. Взбить в блендере до однородности.
- Добавить к тыквенной массе соду, гашенную лимонным соком. Тщательно перемешать.
- Добавить муку. Снова все хорошо перемешать.
- Оставить на пару минут, чтобы тесто немного уплотнилось под воздействием псиллиума.
- Ложкой (удобнее ложкой для мороженого) отсадить печенье на силиконовый или тефлоновый коврик и сделать надсечки ниткой. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 25-30 минут до румяной корочки.