Нутрициология и ЗОЖ

Вирусная нагрузка

Что из себя представляют вирусы?
Вирусы (лат. virus – яд) – субмикроскопические неклеточные организмы, обычно величиной от 0,02 до 0,3 μм, способные размножаться только внутри живых клеток (облигатные
паразиты). Они относятся к Царству Вирусов.
Описано более 6 тысяч вирусов, но еще больше до сих пор не открыто. По строению бывают простые и сложные вирусы.

Вирусы могут быть:
Абсолютно патогенные
Непатогенные;
Латентные (вирусы герпетической группы и паппиломавируса) // среди герметической - самый распространенный - Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) — это человеческий герпес-вирус 4-го типа, который считается главным виновником развития инфекционного мононуклеоза и опухолей, в частности лимфомы Беркитта. Это самый распространенный на планете вирус, носительство достигает 95% среди населения Земного шара.

Принципы «противовирусного» питания
● Исключить провоспалительные продукты: сахар, трансжиры, избыток омега-6 и омега-9
жиров, продукты, вызывающие индивидуальную пищевую непереносимость.
● Достаточное количество белка, в том числе незаменимые аминокислоты. Не менее 1,0 г на кг веса, по задачам.
● Клетчатка не менее 30 г в день.
● Избегать низкокалорийных диет.
● Продукты, богатые цинком (морепродукты, мясо, шпинат, тыквенные семечки, кунжут, семена льна, кешью, бобовые, шоколад, грибы).
Продукты, богатые антиоксидантами (свежие ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты, специи).
● Продукты, богатые витамином С (лимон, апельсин, киви, шиповник, черная смородина,
папайя, капуста, сладкий перец, горчичный шпинат, петрушка).
● Продукты, богатые селеном (бразильский орех, рыба, грибы, яйца, мясо, крупы, семена).
● Ферментированные овощи, кисломолочные продукты (если нет непереносимости белков коровьего молока).
● Продукты, содержащие монолауриновую кислоту (кокосовый жир).
Продукты, богатые лизином (куриный бульон, яйца, морепродукты, молочные продукты (если нет непереносимости).

Нутрицевтическая и натуропатическая поддержка против вирусов
• Поддержка баланса кишечной микробиоты: пребиотики, пробиотики, метабиотики, синбиотики.
• Витамины и минералы (цинк, Д3, С, А) / Витамины предпочтительны в активной форме, минералы - в хелатной (соединение минерала с аминокислотами - ацетаты, глюконаты, аспарагинаты, глутаматы, лактаты, аскорбаты, пиколинаты и др., соединения с аминокислотами метионином, цистеином и др.).
• Гуминовые и фульвовые кислоты, мумие.
• Продукты молозива, трансфер факторы.
• Продукты пчеловодства: прополис, перга, маточное молочко, экстракт пчелиной огнёвки.
• Экстракты мицелиевых грибов: рейши, шиитаке, чага, кордицепс, вешенка, трутовик.
Аюрведические фитопрепараты-«расаяны» (например, чаванпраш).

Топ растений с доказанной противовирусной эффективностью (по результатам научных исследований):
- Крапива жгучая;
- Черемша;
- Лук порей;
- Шелковица;
- Шиповник (из-за содержания витамина С и биофлавоноидов).

Эфирные масла (ароматерапия):
• чайного дерева;
• лимона, пихты;
• исоппа;
• кипариса;
• полыни;
• ладана;
• лаванды;
• равинтсары.
Требуют разведения в базовом масле в соответствии с инструкцией и возрастом.
Используйте масла только терапевтического качества, например: Doterra, Young Living, Ирис и
другие.

Протоколы при ОРВИ и обострении герпеса в Телеграмм
Нутрициология