Роль глутатиона в функции детоксикации печени и ее восстановлении (очень просто о глутатионе на основе лекции доктора Берга) Глутатион - один из важнейших антиоксидантов для печени и для всех клеток организма. Глутатион помогает восстановлению печени после повреждений, он помогает вывести тяжелые металлы, помогает превращать жирорастворимые яды в водорастворимые безвредные частицы... Кроме того глутатион снижает инсулинорезистентность, помогает справиться с усталостью после физ.нагрузок и защищает митохондрии («энергогенераторы» клеток). Очень многие болезни связаны с низким уровнем глутатиона. При болезнях печени, любых травмах и с возрастом очень важно поддерживать высокий уровень глутатиона.
Что истощает запасы глутатиона: - Возраст (физиологически с возрастом его выработка снижается); - Стресс; - Нездоровая переработанная пища; - Токсины, тяжелые металлы, пластик; алкоголь, наркотики, медицинские препараты, химикаты; - Чрезмерные тренировки (когда нагрузка столь высока, что организм не успевает восстановиться); - Сахар. Растительные продукты, богатые глутатионом (в продуктах животного происхождения рыбе и мясе глутатиона больше, чем в растительных, но я не опираюсь на продукты животного происхождения) - это овощи богатые серой, в основном овощи семейства крестоцветных (Кейл, брокколи, брюссельская капуста, а также редис, лук, чеснок). Добавки (источники глутатиона): NAC (N-ацетилцистеин), Альфа липоевая кислота, л-глутатион, куркумин из куркумы, адеметионин (SAMe); Помогает повысить уровень глутатиона вит. D3 и натуральный (не в добавках!) мелатонин (который повышается благодаря достаточному нахождению на солнце).
У меня слабая детоксикация печени, я пропиваю глутатион курсами довольно часто, уровень энергии при этом очень высокий и быстрое восстановление после физ.нагрузок.