Рецепты с Eco cooking

Живой черный шоколад (темперированный) vegan

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Приготовить натуральный черный шоколад без рафинированного сахара и прочих вредностей - довольно просто в домашних условиях! Еще не верите? Читайте дальше! Покажу 2 способа приготовления: на какао тертом и порошке какао.

Шоколад на какао порошке:
- 50 г масла какао;
- 25 г какао порошка;
- 25 г кокосового сахара (измельченного в пудру) или любого другого.

Способ приготовления:
1. Масло какао измельчить ножом в стружку.
2. Соединить все ингредиенты в глубокой миске и поставить в заранее нагретую водяную баню (то есть, заранее нагреваю воду до кипения и отключаю, только потом ставлю на нее миску с шоколадом). Важно, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды.
3. Нагреваю шоколад, при постоянном помешивании, до 45 градусов. Температуру измеряю пирометром. Как только данная температура достигнута, снимаю с огня.
4. Теперь темперирую - то есть быстро снижаю температуру до 27 (в классическом варианте - до 30 градусов) - для понижения температуры непрерывно помешиваю его лопаточкой, размазывая по стенкам миски или же круговыми движениями чаши (взбалтывая шоколадную массу, чтобы она скользила по стенкам миски).
5. Когда нужная температура достигнута - разливаю по формам (в классике - нужно снова быстро поднять температуру шоколада до рабочей и только потом разлить по формам, но я этот шаг обычно пропускаю).
6. Если процесс темперирования удался, то шоколад схватится в формах уже в первые 15-20 мин.
7. Когда шоколад полностью застыл, его можно хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Темперированный шоколад не тает при комнатной температуре, его можно брать с собой, дарить друзья
м.

Десерты без выпечки, шоколад, конфеты