С недавних пор я включила хлореллу в ежедневный рацион - примерно по 1 ч.л. на 30-50 мл воды с добавлением лимонного сока 1 раз в день во время завтрака (можно добавлять в смузи, но я не любитель последних). Эта водоросль обладает Мега-высокой питательной ценностью. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла (способствует очищению крови от токсинов и шлаков), поэтому он часто входит в различные детокс-программы. Хлорелла – близкая родственница знакомой многим спирулины, но питательные свойства этих двух водорослей отличаются, поэтому их сложно назвать взаимозаменяемыми. Является рекордсменом по содержанию белка и прекрасным источником железа, а благодаря витамину C в составе, помогает организму лучше усваивать этот элемент. 1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:
50-70% белка!!!;
96% суточной дозы чистого витамина А;
67% железа;
90% витамина В2;
11% витамина В3;
44% цинка;
7% магния.
В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод!!!, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12 (спорно). Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые!!! Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:
нормализовать уровень сахара в крови;
улучшить усвоение пищи;
ускорить регенерацию клеток;
понизить количество аллергических приступов;
очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
Восстанавливает работу печени и почек;
укрепить иммунитет.
И это далеко не весь список. Благодаря впечатляющему составу, хлорелла внесена в список суперфудов. Противопоказания и побочные эффекты Хлорелла является биологически активным веществом, которое имеет ряд противопоказаний:
аутоиммунные заболевания (уточнить у лечащего врача);
повышенного содержания железа в организме (гемохроматоз);