Нутрициология и ЗОЖ

АИЗ и кишечная проницаемость

Вероятные причины АИЗ
• генетика;
• повышенная интоксикация, систематическое поступление в организм тяжелых металлов;
• бактериальная или вирусная нагрузка (вирусы и бактерии сталкиваются с иммунным ответом со стороны организма, а антитела или Т-лимфоциты в дальнейшем атакуют и
нормальные клетки);
• пищевая дезадаптация (нарушение оптимального переваривания продуктов имеющимися в организме ферментами с образованием: аминокислот, углеводов, жирных кислот / повышенная кишечная проницаемость (ПКП) тесно связана с АИЗ и заболеваниями печени / статистика показала высокие проценты взаимосвязи между наличием ПКП и диабетом, пищевой аллергией/гиперчувствительностью, СРК, синдромом поликистозных яичников и аутизмом);
• нарушение микробиома.

Основные факторы, приводящие к повышенной кишечной проницаемости (ПКП)
1. Чрезмерный стресс, нарушение сна.
2. Злоупотребление «мусорной» пищей.
3. Гипоацидность (или прием антацидных препаратов).
4. Недостаточная ферментативная функция поджелудочной
железы.
5. Дискинезия желчевыводящих путей.
6. Синдром избыточного бактериального/грибкового роста.
7. Иммуносупрессивная терапия (глюкокортикоиды,
цитостатики, химиотерапия и др.).
8. Пищевая аллергия и непереносимость.
9. Паразиты.
10. Дефицит нутриентов.
11. Осложненный перинатальный период (стрессы, инфекции,
дисбалансы пищеварительной системы у матери).
12. Преждевременные роды.
13. Искусственное вскармливание.

Агрессивные компоненты пищи (как фактор для возникновения ПКП)
• избыток сахара и крахмала;
• консерванты;
• избыток омега-6;
• продукты, богатые гистамином
и гистаминолибераторы;
• трансжиры, окисленные жиры;
• ингибиторы пищеварительных ферментов;
• пестициды;
• эмульгаторы;
• лектины;
• сапонины;
• глютен;
белки коровьего молока.

Триггеры обострения аутоиммунных заболеваний: стрессы, токсины, вирусные и бактериальные инфекции, паразиты, неправильное питание, курение, обострение хронических заболеваний, заболевания пищеварительной системы.

Иммунологические маркеры АИЗ (лабораторная диагностика) в файле по ссылке в актуальных сторис Tg_файлы.

Лечением аутоимунных заболеванием занимается врач! Лечение требует назначения иммуносупрессивной терапии (в том числе цитостатиков), биологических активных препаратов. Нутрициолог может оказать дополнительную поддержку по нормализации питания и назначанием нутрицевтиков (по согласованию с врачом!).

Цели Нутрицевтической поддержки при АИЗ
• снизить активность воспаления, поддержать системы антиоксидантной активности (глутатион);
• поддержать баланс Тh1, Тh2, Тh17;
• поддержать систему детоксикации;
• восполнить дефициты.
Нутрициология