Домашняя мука. Бутербродные булочки на домашней муке gluten free
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ С хорошим блендером можно запросто сделать любую муку в домашних условиях. Сегодня напишу, как делаю муку из бурого риса, пророщенной зеленой гречки и киноа, а также поделюсь простым рецептом бутербродных булочек без глютена на основе домашней муки. Итак, принцип приготовления муки очень прост - просто загружаю муку в чашу блендера и измельчаю в определенном режиме, согласно инструкции, если нет мощного блендера, можно и в кофемолке измельчить (раньше я так и делала), но это очень долго, к сожалению. Однако, перед приготовлением муки, я, как правило, замачиваю любую крупу (зерна) в воде на ночь (для активации и частичного удаления фитиновой кислоты), промываю и просушиваю в дегидраторе. После измельчения в блендере, можно просеять через самое мелкое сито, такая мука будет еще лучше! Ингредиенты для булочек: - 150 г муки (измеряю мерочным стаканом по шкале «мука») По 50 г муки из зеленой гречки, бурого риса и киноа или 100 г муки из зеленой гречки и 50 г из бурого риса; - 1 1/3 ст. ложки псиллиума, измельченного в порошок; - 150 мл воды (измеряю мерочным стаканом по шкале «вода»); - 1 ст. ложка яблочного уксуса; - 1 ст. ложка оливкового масла; - ¼ ч. ложки соли (розовой Гималайской); - ½ ч. ложки соды; - семечки и кунжут для обваливания.
Способ приготовления: 1. Смешать по 50 г муки из зеленой гречки, бурого риса и киноа или 100 г муки из зеленой гречки и 50 г из бурого риса, добавить, соль, соду, псиллиум (шелуха подорожника - для клейкости). Перемешать, сделать углубление в середине. 2. Залить в углубление половину порцию воды, добавить яблочный уксус и растительное масло, перемешать венчиком, постепенно вливая всю воду. Мешать тщательно, чтобы не осталось комочков. Оставить на 5 минут, чтобы тесто загустело (за счет псиллиума). Мокрыми руками разделить тесто на 3 части, сформировать шарики и обвалять в семечках и кунжуте. 3. Выложить на хорошо промасленный пергамент или силиконовый коврик и выпекать 40-45 мин. при 200 С.