Рецепты с Eco cooking

Домашняя мука. Бутербродные булочки на домашней муке gluten free

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ
С хорошим блендером можно запросто сделать любую муку в домашних условиях.
Сегодня напишу, как делаю муку из бурого риса, пророщенной зеленой гречки и киноа, а также поделюсь простым рецептом бутербродных булочек без глютена на основе домашней муки.
Итак, принцип приготовления муки очень прост - просто загружаю муку в чашу блендера и измельчаю в определенном режиме, согласно инструкции, если нет мощного блендера, можно и в кофемолке измельчить (раньше я так и делала), но это очень долго, к сожалению.
Однако, перед приготовлением муки, я, как правило, замачиваю любую крупу (зерна) в воде на ночь (для активации и частичного удаления фитиновой кислоты), промываю и просушиваю в дегидраторе. После измельчения в блендере, можно просеять через самое мелкое сито, такая мука будет еще лучше!
Ингредиенты для булочек:
- 150 г муки (измеряю мерочным стаканом по шкале «мука»)
По 50 г муки из зеленой гречки, бурого риса и киноа или 100 г муки из зеленой гречки и 50 г из бурого риса;
- 1 1/3 ст. ложки псиллиума, измельченного в порошок;
- 150 мл воды (измеряю мерочным стаканом по шкале «вода»);
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- ¼ ч. ложки соли (розовой Гималайской);
- ½ ч. ложки соды;
- семечки и кунжут для обваливания.

Способ приготовления:
1. Смешать по 50 г муки из зеленой гречки, бурого риса и киноа или 100 г муки из зеленой гречки и 50 г из бурого риса, добавить, соль, соду, псиллиум (шелуха подорожника - для клейкости). Перемешать, сделать углубление в середине.
2. Залить в углубление половину порцию воды, добавить яблочный уксус и растительное масло, перемешать венчиком, постепенно вливая всю воду. Мешать тщательно, чтобы не осталось комочков.
Оставить на 5 минут, чтобы тесто загустело (за счет псиллиума). Мокрыми руками разделить тесто на 3 части, сформировать шарики и обвалять в семечках и кунжуте.
3. Выложить на хорошо промасленный пергамент или силиконовый коврик и выпекать 40-45 мин. при 200 С.
Несладкая выпечка: хлеб, пицца