Нутрициология и ЗОЖ

Инсулинорезистентность (ИР)

К нарушениям углеводного обмена относят:


1. Инсулинорезистентность (нормальный или повышенный уровень инсулина, НО чувствительность клеток к нему снижена. В следствие чего нарушены процессы усвоения глюкозы и производства энергии в инсулинозависимых тканях. При снижении чувствительности к инсулину может развиваться компенсирующая гиперинсулинемия - увеличение секреции инсулина В клетками поджелудочной железы).


2. Снижение производства инсулина (развивается на фоне повреждения В клеток поджелудочной железы // крайний вариант нарушения производства инсулина - сах. диабет 1 типа.)


При инсулинорезистентности поступление глюкозы (основного источника энергии) в клетку затруднено, что ухудшает метаболические процессы и повышает риски многочисленных заболеваний, в том числе активирует механизмы клеточной гибели.


К развитию инсулинорезистентность могут привести ряд факторов:

  • гиподинамия (недостаточность движения);
  • переедания;
  • стрессы;
  • генетические факторы;
  • гормональные нарушения;
  • пожилой возраст;
  • ожирение и др.

Инсулиновые качели

  • Инсулин вырабатывается на любое количество пищи, на углеводы и белки.
  • После еды инсулин снижается через 2-3 часа.
  • При частых перекусах простыми углеводами, уровень инсулина поддерживается на постоянно высоком уровне, способствует развитию инсулинорезистентности и блокирует жиросжигание.

Влияние образа жизни на чувствительность к инсулину

  • Недосып увеличивает аппетит, тягу к сладкому и “нездоровой пище”.
  • Стресс оказывает влияние не только на развитие резистентности к инсулину, но и усиливает воспалительную реакцию, что отягощает течение метаболического синдрома.
  • Регулярная физическая активность на протяжении всей жизни снижает вероятность развития инсулинорезистентности и сахарного диабета. При ИР очень важны физические нагрузки. Работающие мышцы активно поглощают из крови сахар, за счет чего его уровень в крови снижается. При физической нагрузке увеличивается расход энергии и, если такая нагрузка достаточно интенсивная и регулярная, в ход идут энергетические запасы (то есть жир) и снижается вес тела. Улучшаются показатели липидного обмена. Повышается чувствительность клеток к инсулину.

При ИР в крови образуется избыток “сахара”, что приводит к гликированию.

То есть сахар как бы «сшивает» между собой белковые волокна коллагена - нарушается структура белков, они становятся неработоспособными.

! Гликирование причастно ко всем хроническим воспалительным процессам в организме (так запускаются различные заболевания, в том числе, сахарный диабет).


Порочный круг: инсулинорезистентность приводит к высокому уровню сахара в крови ➔ тот провоцирует гликирование ➔ что ведет к осложнению диабета.


Симптомы инсулинорезистентности

  • Отложение жира в области талии (объем талии >80 см для женщин и >94 см для Мужчин).
  • Чувство голода, через короткое время после еды.
  • Рассеянность, головокружение, общая слабость и упадок сил.
  • Отеки.
  • Повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток.
  • Сухость во рту, несмотря на употребление большого количества жидкости.
  • Изменение вкусовых предпочтений, «тянет» на сладкую пищу.
  • Гипертония.
  • Нарушение менструального цикла, образование кист (СПКЯ, кисты молочных желез и т.д.).

Кожные проявления инсулинорезистентности:

  • Акне.
  • Красные пятна на груди и шее, которые могут сопровождаться зудом; темные локти, колени, естественные складки на теле (черный акантоз); множественные папилломы и кератомы.
  • Гирсутизм (избыточный рост волос на лице и/или на теле в андрогензависимых зонах: на груди, возле ареолы соска, на спине, бедрах, животе).
  • Андрогенная алопеция (прогрессирующая потеря волос на голове, обусловленная атрофией волосяных луковиц под влиянием мужских половых стероидов).

Питание при ИР

При ИР используется протокол LCHF (Low Carb High Fat).

Данная система питания предусматривает минимум углеводов в рационе, с основным упором на жиры, а также белки и клетчатку.

  • акцент на цельной еде, в составе которой жиры, белки и пищевые волокна;
  • включение в рацион продуктов, которые богаты антиоксидантами (ягоды, лимон, лук, чеснок, крестоцветные овощи, специи, зелень);
  • минимизация углеводов;
  • исключение быстрых углеводов;
  • исключение “мусорной” еды.

Нутрицевтическая поддержка (только для информации / дозировки и способы приема подбираются со специалистом) направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови, восстановление чувствительности к инсулину, снижение воспаления, уменьшение тяги к сладкому и т.д.: инозитол, джимнема, L-карнитин, пиколинат хрома, омега 3, цинк халат, магний, берберин, В12.

Нутрициология