Ферментированный тофу / самые вкусные сырники из тофу vegan
СМОТРЕТЬ ВИДЕО РЕЦЕПТ Хочу поделиться с вами результатом своих экспериментов с ферментированием тофу. Я ферментировала тофу по аналогии с ферментированием кешью. И результат мне очень понравился. Такой тофу очень похож на классический творог и из него получаются вкуснейшие сырники. Его можно использовать в рецептах лепешек с зеленью, чизкейков и многого другого. Но самое главное, я уверена, что ферментирование в разы улучшает усвоение растительного белка. Для ферментированного тофу: - 250-300 г классического твердого тофу; - 1-2 капсулы пробиотика Для сырников: - 300 г ферментированного тофу (отжатого от сыворотки); - 1/4 ч. ложки соли розовой гималайской); - 1-2 ст. ложка сиропа топинамбура; - изюм; - ванильный экстракт. Процесс ферментации тофу: 1. Классический тофу измельчить в блендере с добавлением теплой кипяченной воды до состояния густой сметаны. 2. Добавить пробиотик, перемешать и оставить, прикрыв крышкой, в теплом темном месте на 10-12 часов (в холодное время года, возможно дольше); 3. Спустя указанное время должна появиться легкая кислинка во вкусе и запахе. Тофу перемещаю в холодильник еще на 8-12 часов (или на ночь). Часть ферментированного тофу можно заморозить, так как в холодильнике процессы ферментации продолжаются и тофу может "перекиснуть". После разморозки, от тофу отделяется много сыворотки, которую можно легко отжать через марлю или специальный мешочек или можно просто взбить все в блендере, смотря для какой цели будете его использовать в приготовлении. Приготовление сырников без муки: 1. Перед приготовлением сырников, тофу оставляю на ночь в марле под прессом, чтобы вытекла лишняя сыворотки. 2. Добавляю в ферментированный тофу соль, сироп топинамбура и ванильный экстракт и изюм по желанию, перемешиваю. 3. Жарю на сухой или слегка смазанной кокосовым маслом сковороде на слабом огне (так как сырники из тофу быстро пригорают). Удобно выкладывать массу ложкой для мороженного и сверху прижимать лопаточкой, так получаются ровные аккуратные сырнички.