Хочу поделиться с вами результатом своих экспериментов с ферментированием тофу. Я ферментировала тофу по аналогии с ферментированием кешью. И результат мне очень понравился. Такой тофу очень похож на классический творог и из него получаются вкуснейшие сырники. Его можно использовать в рецептах лепешек с зеленью, чизкейков и многого другого. Но самое главное, я уверена, что ферментирование в разы улучшает усвоение растительного белка.
Для ферментированного тофу:
- 250-300 г классического твердого тофу;
- 1-2 капсулы пробиотика
Для сырников:
- 300 г ферментированного тофу (отжатого от сыворотки);
- 1/4 ч. ложки соли розовой гималайской);
- 1-2 ст. ложка сиропа топинамбура;
- изюм;
- ванильный экстракт.
Процесс ферментации тофу:
1. Классический тофу измельчить в блендере с добавлением теплой кипяченной воды до состояния густой сметаны.
2. Добавить пробиотик, перемешать и оставить, прикрыв крышкой, в теплом темном месте на 10-12 часов (в холодное время года, возможно дольше);
3. Спустя указанное время должна появиться легкая кислинка во вкусе и запахе. Тофу перемещаю в холодильник еще на 8-12 часов (или на ночь).
Часть ферментированного тофу можно заморозить, так как в холодильнике процессы ферментации продолжаются и тофу может "перекиснуть". После разморозки, от тофу отделяется много сыворотки, которую можно легко отжать через марлю или специальный мешочек или можно просто взбить все в блендере, смотря для какой цели будете его использовать в приготовлении.
Приготовление сырников без муки:
1. Перед приготовлением сырников, тофу оставляю на ночь в марле под прессом, чтобы вытекла лишняя сыворотки.
2. Добавляю в ферментированный тофу соль, сироп топинамбура и ванильный экстракт и изюм по желанию, перемешиваю.
3. Жарю на сухой или слегка смазанной кокосовым маслом сковороде на слабом огне (так как сырники из тофу быстро пригорают). Удобно выкладывать массу ложкой для мороженного и сверху прижимать лопаточкой, так получаются ровные аккуратные сырнички.