Нутрициология и ЗОЖ

Как улучшить переваривание жиров?

Как улучшить переваривание жиров?

Жиры - это макронутриенты (так же как углеводы и белки). Жиры (липиды) являются основными компонентами мембраны клеток и одними из основных поставщиков энергии. Они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (Д, A, E и K ), поддержания здоровья мозга и миелиновой оболочки (защищающей нервную систему) и многих других жизненно важных процессов. Некоторые жиры способствуют снижению воспаления в организме (пример, омега 3).
Поэтому так важно, чтобы мы получали достаточное количество полезных жиров с пищей, а также правильно их переваривали и усваивали, чтобы наш организм мог использовать их по назначению!

ПРИЗНАКИ ПЛОХОГО ПЕРЕВАРИВАНИЯ ЖИРОВ можно определить по качеству 🪑 (давайте так условно обозначим :))
Вот некоторые признаки того, что переваривание жиров нарушено:
• плавающий, жирный 🪑
• бледный или желтый 🪑
• 🪑 с неприятным запахом
• вздутие живота
• газы/метеоризм
• усталость

КАК УЛУЧШИТЬ УСВОЕНИЕ ЖИРОВ

1. Если у Вас наблюдаются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, возможно, стоит провести обследование кишечника на предмет наличия патологий. Но поскольку организм наш - это единая целостная система, то все, что касается вопросов пищеварения нужно рассматривать в совокупности.


2. Для качественного усвоения Жиров необходимо в первую очередь поддерживать здоровье печени! Печень - это орган, который вырабатывает желчь, которая состоит из желчных кислот, холестерина (то бишь липида!), воды, фосфолипидов и др. Она помогает расщеплять и эмульгировать жиры, увеличивая площадь их поверхности, благодаря чему они легче расщепляются на простейшие составляющие - жирные кислоты. Вот некоторые продукты, которые можно включить в свой ежедневный рацион для поддержания печени: свекла, свекольная ботва, чай из корня одуванчика, руккола, цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут), чеснок, имбирь, зелень одуванчика, крапивный чай, чай из молочного чертополоха и др. (из добавок - на первом месте глутатион, о нем писала в отдельном посте).

3. Желчь, вырабатываемая печенью, скапливается в желчном пузыре и концентрируется в нем, пока не будет готова к выделению в верхнюю часть тонкой кишки при потреблении жиров. Для оптимального переваривания жиров необходимо поддерживать желчный пузырь для обеспечения беспрепятственного оттока желчи! Сейчас у многих встречается дискинезия желчевыводящих путей - это функциональное расстройство с нарушением моторики, т е каждый раз возвращаемся к тому, что в первую очередь необходимо работать с нервной системой (за работу органов жкт отвечает блуждающий - главный нерв парасимпатический нервной системы), а также уделяем внимание физической активности (дыхательные и физ. упражнения, улучшающие подвижность диафрагмы, работу внутренних органов и гибкость позвоночника)…

Для поддержки желчного пузыря можно употреблять в пищу: свеклу (разжижает желчь), лимон (витамин С может способствовать растворению /разжижению густой желчи и защите от сладжа и взвесей), ! Горькую зелень (как руккола и листья одуванчика, которые стимулируют выработку желчи и способствуют перевариванию жиров), жирную рыбу (способствует снижению уровня холестерина, 80% желчных камней состоят из холестерина)…

4.Поджелудочная железа также играет большую роль в переваривании жиров - вырабатывает и выделяет фермент ЛИПАЗА, который помогает расщеплять липиды до моноглицеридов и жирных кислот, чтобы наш организм мог их усвоить)!
Нутрициология