Рецепты с Eco cooking

Лучшее vegan Рождественское полено! без глютена, без сахара

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Ингредиенты для бисквита:
  • 60 мл аквафабы (густой отвар от нута);
  • 40 мл сиропа топинамбура;
  • 1/8 ч. ложки винного камня (или 1 ч. ложка лимонного сока);
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 1/8 ч. ложки ксантановой камеди;
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 40 г смеси муки из зеленой гречки и бурого риса ( пропорции 2:1, то есть 25 г зеленой гречки / 15 г бурого риса);
  • 1/2 ч. ложки псиллиума (для увеличения вязкости теста).
  • 15 г порошка кэроба (средней обжарки).

Ингредиенты для крема:
  • 150 г очищенных от кожуры и семечек мягких фиников (предварительно промыть, ошпарить кипятком и откинуть на сито);
  • 150 мл жирного кокосового молока (вместе с кокосовыми сливками, которые отслаиваются на поверхности)
  • 30 г порошка кэроба (средней обжарки);
  • 60 мл нерафинированного кокосового масла (не заменять);
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 1/8 ч. ложки соли.


Способ приготовления:

Крем (приготовить заранее):
  1. К жирному кокосовому молоку добавить очищенные от шкурки и косточек финики, нагреть до кипения, снять с огня.
  2. Добавить соль, ванильный экстракт и порошок кэроба. Тщательно перемешать и дать немного остыть. Затем добавить кокосовое масло и взбить все в блендере до получения гладкой однородной текстуры. Перелить в пищевой контейнер, поместить в холодильник, как минимум на 3-6 часов, чтобы крем хорошо стабилизировался.
Бисквитное тесто:
  1. Бурый рис и зеленую гречку измельчить в кофемолке и просеять. Соединить получившуюся муку, порошок кэроба и еще раз просеять через мелкое сито. Добавить псиллиум и тщательно перемешать.
  2. В чаше стационарного миксера соединить аквафабу, сироп топинамбура, винный камень, соль, ксантановую камедь, ванильный экстракт и взбить до получения пышной плотной текстуры, как классическое безе (на яичном белке).
  3. Добавить просеянную мучную смесь к безе и тщательно перемешать лопаточкой движениями снизу вверх. Не страшно, если масса осядет, нам не нужна слишком пышная масса, главное тщательно перемешать безе с мучной смесью.
  4. Выложить тесто на силиконовый коврик и распределить кулинарным шпателем или лопаточкой, формируя прямоугольный пласт примерно 25 см длиной и 20 см шириной (или 23 на 18 см, а из оставшейся части сделать еще маленький прямоугольник для имитации ветки полена). Толщина пласта примерно 1 см (при выпечке осядет примерно до 0,6 см).
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 7-8 минут. Проверяйте зубочисткой, как только тесто схватится - значит готово, если пересушить, то при сворачивании в рулет тесто будет трескаться. Дать бисквиту остыть.
Сборка:
  1. Разделить крем на 2 равные части.
  2. На чистое полотенце положить лист пергамента, сверху уложить бисквитный корж (нижней стороной кверху) и тщательно при помощи кулинарного шпателя промазать половиной крема. Примечание: если крем в холодильнике сильно застыл, перед тем, как промазать, дайте постоять крему при комнатной температуре, чтобы текстура крема была достаточно мягкой для нанесения на бисквит (чтобы не повредить нежный бисквит).
  3. Аккуратно свернуть в плотный рулет при помощи полотенца. Полотенце убрать, рулет, завернутый в пергамент поместить в холодильник на час для стабилизации крема.
  4. Для имитации ветки полена: отрезать от рулета небольшой кусок, срезать край под углом. Присоединить к рулету (зафиксировать с помощью крема).
  5. Обильно промазать все «полено» второй половиной крема при помощи шпателя. Чем менее ровно нанесен крем, тем больше рулет будет похож на настоящее полено. Украсить ягодами клюквы или брусники и веточками розмарина.
Это нереально вкусно! Попробуйте!

Сладкая выпечка vegan без глютена