Нутрициология и ЗОЖ

Детокс часть 2

Данный пост несёт информационный характер, для улучшения детоксикации организма требуется индивидуальная работа со специалистом (нутрициологом/ диетологом).

Наш самый главный детоксикационный орган - это печень. Это второй орган после кишечника, который влияет на белковый синтез.

Существует две фазы детоксикации в печени. 

Первая фаза. 

В основном все токсины у нас жирорастворимые вещества, поэтому для их вывода из организма с мочой и желчью, печень прибегает к 2-ум механизмам: 

  • гидроксилирования (делает токсины водорастворимыми) // происходит с участием более 100 ферментов группы цитохрома p450. Активность у разных людей различается, поэтому у одних людей хорошо идет detox, а у других - нет, и это генетика. Цитохромы также участвуют в синтезе стероидных гормонов, желчных кислот и для этого активно используют железо. Низкий уровень железа = плохая детоксикация.
  • конъюгации (объединение токсина с чем-то другим, либо друг с другом, либо с ферментами, либо с аминокислотами). 

Важно понимать, что нормальная работа системы детокса возможно только, если функционируют обе фазы. 

В первой фазе детоксикации метаболизируются ксенобиотики, лекарства, холестерол, стероиды, желчные кислоты, жирные кислоты. Это все вместе с р450 переходит на вторую фазу детокса. 


Почему могут быть проблемы с первой фазой детоксикации? Во-первых, плохой приток крови из-за низкой физической активности и возрастных изменений, есть дефицит витаминов и минералов. 

Прием гормонозаместительной терапии, КОК, болезни печени, злоупотребление алкоголем и никотином  т.д. 

Обязательно для поддержки детоксикации первой фазы нужны антиоксиданты - это селен, витамин Е, витамин С, витамин А, коэнзим q10, т.к. в первой фазе детоксикации жирорастворимые токсины превращаются в свободные радикалы.

Принимаются антиоксиданты курсами. Плюс добавить продукты, богатые антиоксидантами. 

Обязательно необходима коррекция митохондриальной дисфункции нутрицевтиками, 


потому что detox это очень энергозатратный процесс и у печени может просто не хватить энергии на всю реакцию детоксикации. 

Общий белок необходимо иметь в районе 75 мг. Из пищи в среднем это 1 – 1,5 г белка на кг идеальной массы тела. Без белка и адекватного уровня железа не будет нормально идти детокс. 

Не должно быть дефицита йода, магния, метил фолата, B2 и B6. 

Важно запомнить, что во время первой фазы детоксикации печень производит огромное количество свободных радикалов, которые нейтрализуются глутатионом (можно дотировать нутрицевтиками), если в организме будет его дефицит после первой фазы детоксикации, то вторая фаза может остановиться. 


После того, как жирорастворимые токсины во время фазы 1 были трансформированы в водорастворимую форму, печень переходит к фазе номер 2. 

На этом этапе она должна быстро нейтрализовать продукты первой фазы, так как они стали более токсичными, чем были на первой фазе детоксикации. Печени нужно также подготовить токсины к выводу из организма с мочой, желчью и другими путями. С возрастом активность второй фазы детоксикации падает, так как печень получает недостаточное количество питательных веществ. 


Реакции 2-ой фазы детоксикации: 

  • сульфатация или сульфатирование, это соединение токсина с сульфатом. Какие продукты нам помогут? Это брокколи, спаржа, лук, чеснок, горчица, пастернак, редиска и крапива + нутрицевтики.

  • Второй вариант это конъюгация с глутатионом. Глутатион это основной антиоксидант нашего организма и через объединение с глутатионом из организма выходят тяжелые металлы, пестициды, самые опасные канцерогены. Глутатион требуется и для первой фазы детоксикации, поэтому в нем всегда повышенная потребность. Из продуктов здесь помогут – шпинат, лук, чеснок, брокколи, лемонграсс, сельдерей, розмарин, водяной кресс, кожура цитрусовых. 
  • Глюкуронидация - это самая энергоемкая фаза детоксикации, через которую проходит огромное количество токсинов. Здесь детоксицируются лекарства, 

стероидные гормоны, консерванты, никотин и билирубин. Крестоцветные очень улучшают вторую фазу детоксикации, ее функциональность. Генетическая поломка этой фазы даст нам синдром жильбера.

Продукты, которые улучшают глюкуронидацию - это артишок, солодка, лен, апельсины и яблоки, крестоцветные, розмарин, одуванчик, оливки. Добавки: магний и кальция деглюкорат. 


  • Ацетилирование - эта фаза обезвреживает гистамин и серотонин, еще выхлопные газы, табак и другое. Какие продукты улучшают? Это цикорий, огурец, водяной кресс + нутрицеатики, пример, Л карнитин, рибофлавин 5 фосфат, цистеин, пиридоксаль, практических все витамины группы b. 

  • Метилирование 

Существует четыре цикла, которые составляют основу метилирования:

  • цикл мочевины;
  • цикл аммиака;
  • фолатный цикл;
  • метиониновый цикл.

Цикл метилирования — есть общий биохимический путь, который управляет и способствует широкому спектру важнейших функций организма, включая:

  • включение и выключение генов (регуляция активности генов);
  • обезвреживание химических веществ и токсинов, поступающих извне и образующихся внутри организма;
  • синтез нейротрансмиттеров (дофамин, серотонин, адреналин);
  • метаболизм гормонов (эстрогены);

и т.д. Здесь можно писать ещё несколько постов.



Существует третья фаза детоксикации, это уже не про печень, а про выделительную систему (кишечник, легкие, почки, кожу…).


У данной фазы есть транспортеры - белки, и если есть дефицит белков, третья фаза тоже будет работать плохо. Выведение чего-либо из организма это очень энергоёмкий процесс, поэтому при митохондриальной дисфункции эта фаза также будет тормозить. Еще одна причина нарушения 3 фазы детоксикации - это дисбиоз. Теперь вспомним про реакцию глюкуронидации (на второй фазе детоксикации), через нее, например, детоксицируются эстрогены. Некоторые кишечные бактерии, в основном только патогенные, выделяют ферменты, которые разрушает связь между глюкуроновой кислотой и выводимыми ей эстрогенами, и это позволяет этим токсинам и отработанным эстрогенам опять через кишечную стенку попасть в кровообращении. Активность бета-глюкуронидазы повышается, если диета содержит очень большое количество жиров и низкое количество клетчатки, для ее снижения необходимо восстановление нормальной бактериальной флоры при потреблении большого количество растительных продуктов и введения в рацион дружелюбных бактерий.

Каким образом можно поддержать третью фазу детоксикации? Это препараты для работы с микрофлорой, для коррекции митохондриальной дисфункции плюс обязательно адекватное количество воды, клетчатки, профилактика запоров, адекватная физическая активность.


Теперь поговорим про почки. Это очень важный орган. Они постоянно фильтруют кровь, преобразуя токсины в водорастворимые соединения, которые выходят вместе с мочой. Почки выполняют свои детоксикационные функции с помощью нефронов. Нефрон это функциональная единичка почки, состоит из почечного тельца и почечного канальца. Тельце фильтрует кровь, образуя мочу, а канальца реабсорбируют все, что нужно организму из отфильтрованной крови. Гуморальная регуляция деятельности почек происходит за счет двух гормонов. 

На работу почек влияет избыток жирной пищи, белка, соли, черного чая, черного кофе, стресс, курение и малоподвижный образ жизни. В принципе это влияет не только на почки, это плохо влияет абсолютно на все. 


Для поддержки работы почек: устранить из питания чрезмерно острую, соленую, жареную пищу, ограничить употребление вредных жиров (трансжиры, жиры, богатые омега-6 жирными кислотами), ограничить употребление животных белков, в-первую очередь, за счет красного мяса (но следить за уровнем железа). Соблюдать питьевой режим 30 мг на 1 кг идеального веса.

Добавлять адекватное количество овощей и зелени, то есть минимум 30 грамм клетчатки в день. Вода с лимоном, имбирный чай, спируллина, пшено, клюква, черника, петрушка, чеснок, куркума, чистая негазированная вода - это продукты, которые почки очень любят. 


Детоксикация через жкт. Огромную роль в детоксиционной функции играет наш кишечник. Он не только абсорбирует нутриенты, которые поступают с пищей, но и выводит через стул токсины. Вы должны знать, что более 80 клеток иммунной системы находится именно в кишечнике и он ответственный за наш иммунитет, в том числе. От токсинов пищи сильно страдает наша микрофлора. Улучшение детоксикации через жкт - это в первую очередь восстановление микрофлоры. Употреблении адекватного количества клетчатки, чтобы сорбировать токсины и нормализовать стул, употребление чистой воды, обязательно необходимо наладить работу желчного пузыря, ведь токсины выходят, в первую очередь, через желчь.


Каким образом мы можем диагностировать у себя классические признаки и симптомы интоксикации?

Это хроническая усталость, головная боль, набор лишних килограммов, и запоры, и вздутие, и тяжесть в животе, высыпания, бессонница, серый цвет лица, плохой запах от тела и изо рта, акне, угри, отечность и непонятные состояния, плохое самочувствие, в магазинах косметики непереносимость химических запахов, гормональный дисбаланс и пр. Все это будет говорить о том, что не справляется система детоксикации. Вообще любое оздоровление организма идеально начинать именно с детокса.

Нутрициология