Нутрициология и ЗОЖ

В чем отличие прЕбиотиков, прОбиотиков, сиМбиотиков, сиНбиотиков и метабиотиков


ПрЕбиотики - это пищевые волокна овощей и фруктов (клетчатка) - пища для нашей дружественной микрофлоры.

ПрОбиотики - это микроорганизмы, относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

СиНбиотики - микс двух первых (различных штаммов полезных бактерий + пребиотиков).

 СиМбиотики - микс нескольких штаммов живых бацилл (обычно Лактоген- и бифидобаетерии);

Метабиотики - это продукты метаболизма дружественных нам бактерий (без живых штаммов), то есть полезные вещества, которые выделяют пробиотики в кишечнике. К ним относятся, например, пептидогликаны (иммуномодуляторы), полисахариды, липотейхоевые кислоты (иммуномодуляторы),молочная кислота, бактериоцины (угнетают патогены), полисахариды, органические кислоты и пр.

К примеру, при СИБР пробиотики могут ухудшить состояние, так как бактерии будут продолжать расти в неположенном месте (в тонком кишечнике, а не в толстом, как следовало бы), поэтому при лечении на фоне антибактериального протокола на первых этапах целесообразней принимать именно метабиотики для поддержки толстого кишечника, позже можно подключить все остальное).
Нутрициология