Нутрициология и ЗОЖ

Железодефицит или анемия?

Железодефицит и анемия - понятия разные.


Дефицит железа - состояние, при котором организм недостаточно обеспечен железом для поддержания нормальной физиологической функции крови и тканей (в том числе, мышц и мозга).


При длительно текущем железодефиците развивается железодефицитная анемия, но!дефицит железа – не всегда анемия.


Основной показатель железодефицита - ферритин (белок, который отражает депо/ запасы железа в организме).

● Анемия – диагноз анемии ставится при снижении гемоглобина ниже нормы.

● Скрытый дефицит железа – снижение ферритина (ниже 30 мкг/л ), при нормальных цифрах гемоглобина.


Критерии ВОЗ для диагностики анемий:

— у мужчин - Hb < 130 г/л,

— у женщин - Hb < 120 г/л,

— у беременных женщин Hb <110 г/л.

Три степени тяжести анемии:

— легкая степень (I) – Hb 120–95 г/л,

— средняя степень (II) – Hb 94–80 г/л,

— тяжелая степень (III) – Hb 79–65 г/л,

— степень, опасная для жизни (IV) – Hb

<65 г/л.


ФУНКЦИИ ЖЕЛЕЗА

От железа зависят ключевые метаболические процессы, обеспечивающие работу всех органов и систем:

• ДЕТОКСИКАЦИЯ // Железо необходимо для активации системы ферментов цитохром Р450, которые отвечают за нейтрализацию отработавших половых гормонов (при нарушении детоксикации может развиваться эстрогендоминирование - развитие миом, кист). При дефиците железа и снижении детоксикационной функции также нарушается обезвреживание токсинов и ксеноэстрогенов - происходит накопление токсичных веществ, что может нарушать репродуктивную функцию.

• МЕТАБОЛИЗМ макро-и микронутриентов;

• ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТКАНЕЙ КИСЛОРОДОМ и производство энергии (в виде АТФ);

• АДЕКВАТНАЯ РАБОТА ГОРМОНОВ:

- щитовидной железы (снижение уровня энергии, нарушение метаболизма),

- половых гормонов (нарушение фертильности),

- гормонов надпочечников (как следствие

снижениууе иммунитета и устойчивости к стрессу).


Метаболизм железа в организме:

В организме человека содержится 3-4 г железа. ⠀

Суточная норма потребления железа с пищей 10-12 мг железа в день.

● Всасывание происходит в 12-ти перстной кишке и проксимальных отделах тонкой кишки. НО из них всасывается только около 1 -2 мг железа в сутки.

● Физиологические потери железа составляют около 1 мг/сутки:

- с отшелушиванием эпидермиса кожи и придатков кожи (0,2 — 0, 3 мг/сут)

- с потом, мочой, калом (0,5 мг/сут)

- со слущиванием кишечного эпителия (0, 1 — 0,2 мг/сут)

Оставшийся 1 мг железа должен уходить в депо в виде ферритина (это депо железа, где оно накапливается прозапас, в будущем может потратиться во время месячных или на беременность и тд).


Железо может поступать из пищи в гемовом (двухвалентное Fe2+) и негемовом (трехвалентное Fe3+) виде.


НЕГЕМОВОЕ железо - фрукты, овощи, злаки (высокий процент в спирулине, фисташках, шпинате, чечевице, горохе, гречке, нуте, овсянке, арахисе, горьком шоколаде, кешью) / усваивается 1-7% // для хорошего усвоения нужны кофакторы!

ГЕМОВОЕ железо - мясо, птица, рыба / усваивается 17-22%


Для усвоения железа важны два момента:

● Здоровье слизистой 12- перстной кишки.

● Оптимальная кислотность желудка.

Гемовое железо усваивается легче, напрямую. Для усвоения негемового железа организм должен перевести его в Fe2+ (под воздействием желудочного сока и витамина С).


Причины возникновения ЖДА

● Недостаток источников железа в питании (неполноценное питание, несбалансированное вегетарианство).

● Дефицит кофакторов для железа.

● Нарушение усвоения: заболевания ЖКТ, дисбиоз.

● Физиологические потери (при беременности, ГВ, при менструациях).


Истощение запасов железа в период активного роста у детей, пожилых; при изнуряющих физических нагрузках, частых и длительных воспалительных процессах).


Ко-факторы, улучшающие усвоение железа: вит.С, В12, В9, цинк, медь.


Профилактика анемии при вегетарианском питании:

● поддерживать кислотность желудочного сока, усвоение белка,

● компенсировать дефициты кофакторов, регулярно проходить чек-ап с целью предотвращения развития дефицитов.


Необходима специальная кулинарная обработка продуктов (так как железо в растительных продуктах чаще всего связано с фитиновой кислотой, сочетается с веществами, блокирующими всасывание железа (оксалаты, кальций, танины)):

1. Вымачивать бобовые перед приготовлением в теплой воде не менее 12 часов (для нейтрализации фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию железа).

2. Сократить количество чая, кофе (содержат танины, связывающие железо).

3. Соблюдать правила сочетаемости продуктов (не сочетать продукты богатые кальцием с железосодержащими (ухудшают усвоение железа).

4. Всегда добавлять продукты, богатые витамином С к продуктам богатым железом (например, гречневая крупа и квашеная капуста).


Всасывание железа в 12-типерстной кишке нарушается из-за СИБР, СИГР, СРК, язвенного колита, синдрома мальабсорбции, болезни Крона.



Нутрициология