Нутрициология и ЗОЖ

Что на самом деле в ваших тарелках

Что я вижу в этих тарелках после 3 кафедры по нутрициологии (микроэлементы и аюрведа).
Эти тарелки на первый взгляд подходят всем, кто-то бы добавил во многие из них мясо или рыбу, подливу и еще что-нибудь… в лучшем случае тушеные овощи, и да, их тут часто действительно не хватает, просто я ленюсь готовить :)
Во всех этих тарелках есть:
крупы (сложные углеводы) - для моего типа с повышенной Вата-дошей (сухой, нестабильной, подвижной, как воздух) - каши преимущественно разваренные (лучше с добавлением молока и маслом - у меня кокосовое молоко + сыродавленные масла), имеющие сладкий вкус (тут не говорится о добавлении подсластителей), это просто необходимо для заземления. Для Питта-доши (огонь) тоже подойдут крупы со сладким вкусом, но менее разваренные. А вот Капхе (влажная, склизкая) вообще нужны рассыпчатые крупы на воде и без масел.
Естественно, у всех есть все 3 доши, но часто 1 или 2 из них преобладают… доши - это свойства/качества, присущие всему в природе… но вернемся к тарелкам:
Зелень и овощи - клетчатка, нужна всем, Вате желательно сочетать сырые и термически обработанные овощи, можно немного горечи (для пищеварения), вообще горечь повышает вату, но если добавить в конце еды - улучшает пищеварение. Питте и Капле обязательно горькие травы (зелень). Питте преимущественно сырые овощи, особенно летом. Капхе - некрахмалистые несладкие овощи.
Белки - семена или яица - желательно заправлять лимонным соком для улучшения усвоения белков (Вате - просто необходимо, и кислый это ее вкус / у Питты и так хороший огонь пищеварения и кислый вкус ее только повысит, но если говорить о мясе - мариновать обязательно для улучшения его усвоения, Капхе тоже немного можно, но для улучшения пищеварения ей лучше использовать горькие и острые специи. Семена и орехи тоже смотреть по жирности - например, Капхе орехи не желательны, можно семена.
Сыродавленные масла и авокадо - полезные жиры (Вате необходимо промасливаться и заземляться, Питте можно в меру, Капхе - совсем немного, она и так вязкая, жирноватая и тяжелая, ей лучше делать нежирные острые заправки для салатов).
Молочные продукты (у меня нет, конечно) - в целом, из-за слизеобразующих свойств молока и высокой его аллергенности лучше всем исключить, смотреть по состоянию, кисломолочную исключить Питте и Капхе (продукты брожения и кислый вкус их повышают).
Фрукты - есть отдельно от основного приема или за полчаса до еды: сладкие - хороши для Ваты и Питты, а Капхе - лучше кислые.
В идеале в тарелке должны присутствовать все 6 вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий) - и тогда действительно происходит эффект удовлетворения сытости (проверено!), ты как бы напитываешь себя всеми вкусами и желание перекусить отпадает само собой.
Варьировать вкусы из соображения типов дош - например, если это Питта, не нужно добавлять острых специй (пр.перец), а Капхе, наоборот, обязательно добавлять. Ветрогонные специи улучшающие пищеварение, которые подходят всем дошам - кориандр, кумин / вате и Питте - хорошо свежий имбирь, а Капхе - сухой в порошке. Из сладких - кориандр и корица для - Ваты и Питты, а Капхе остается острый :)
Только одно лишь правильное сочетание специй и вкусов для той или иной доши способно значительно улучшить пищеварение. Поэтому заправки очень важны в блюдах.
Вкусы снижающие Вату (первоэлемент - эфир и воздух) - сладкий, соленый, кислый (вате повезло, все самое вкусное для нее);
Вкусы снижающие Питту (первоэлемент - огонь и вода) - сладкий, горький, вяжущий;
Вкусы снижающие Капу (первоэлемент - земля и вода) - острый, горький, вяжущий (капхе не повезло, эти вкусы она не любит больше всего, ее тянет, как правило, на сладкий и кислый).
Кроме того, тип питание сильно зависит от сезонов (осень - высокая Вата, зима и ранняя весна - высокая Капха, поздняя весна и лето - высокая Питта), и тут хорошо соблюдать питание основывая и на внешних климатических условиях.
Интересно было?
Про питание