Идеальный морковно-апельсиновый торт! vegan (постный), без сахара, без глютена
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ Это мой идеальный морковно- апельсиновый торт! Вы полюбите его навсегда! Проверено не мной одной! Это великолепие, к тому же, без белого сахара и без белой муки, то бишь, без глютена! Ну само собой, без молочных продуктов и продуктов животного происхождения!
Ингрдиенты: Для бисквита (2 коржа по 16 см в диаметре): -1/2 стакана утрамбованной тертой моркови; - 150 мл апельсинового сока; - 80 мл сиропа топинамбура; - специи: по 1/4 ч. л. соли, кардамона, имбиря, корицы; - 1 ч. л. ванильного экстраката; - 4 ст. л. растительного масла (у меня кокосовое); - по горсти апельсиновых цукатов и изюма; - стакан ядер грецких орехов (1/2 стакана рубленых); - 120-140 г БГ муки (у меня рисовая+ кукурузная 2:1 + немного ксантановой камеди, см также рецепт БГ муки; - 1 ч. л. разрыхлителя (у меня БГ с iHerb); - 1/2 ч. л. соды. Крем "сливочный" как из рикотты (1 стакан 250 г): - 1/2 стакана ферментированного кешью; - 1/3 часть НЕсливочного масла; - 2-4 ст. л. сиропа топинамбра (или др. подсластителя); - 1 ч. л. ванильного экстракта. (веганское масло немного подсолено, поэтому щепотку соли в крем не добавляю).
Способ приготовления: Коржи: 1. Натереть морковь на самой мелкой терке, добавить апельсиновый сок, сироп топинамбура (или другой), соль, специи, перемешать. 2. Добавить изюм и нарезанные апельсиновые цукаты. Перемешать. Можно оставить эту смесь на час или на ночь в холодильнике - она настоится и морковь как-бы замаринуется в этом сладко-пряном сиропе. 3. Добавить растительное масло (у меня кокосовое), перемешать.К муке добавить БГ разрыхлитель и соду, перемешать. 4. Добавить муку к морковной пряной смеси и замесить тесто ложкой. Тесто получится густым, но очень мягким. 5. Разделить тесто на 2 части, выложить в формы, разровнять ложкой, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 мин. 6. Дать коржам остыть, Остывшие коржи можно завернуть на пару часов в пищевую пленку, чтобы корочка быстро размякла. 7. Сборка: нижний корж смазать половиной порции крема, поверх положить второй корж и тоже смазать. 8. Украсить половинками кумквата и веточками розмарина.
Крем: 1. Взбить в блендере ферментированный кешью с веганским сливочным маслом, сиропом топинамбура и ванильным экстрактом. 2. Перелить в пластиковый контейнер и отправить в холодильник на 1-2 часа. В результате у вас получится нежнейший стабильный крем по типу крема на Рикотте с очень похожим вкусом на крем из рикотты или маскарпоне.