Рецепты с Eco cooking

Идеальный морковно-апельсиновый торт! vegan (постный), без сахара, без глютена

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ
Это мой идеальный морковно- апельсиновый торт! Вы полюбите его навсегда! Проверено не мной одной! Это великолепие, к тому же, без белого сахара и без белой муки, то бишь, без глютена! Ну само собой, без молочных продуктов и продуктов животного происхождения!

Ингрдиенты:
Для бисквита (2 коржа по 16 см в диаметре):
-1/2 стакана утрамбованной тертой моркови;
- 150 мл апельсинового сока;
- 80 мл сиропа топинамбура;
- специи: по 1/4 ч. л. соли, кардамона, имбиря, корицы;
- 1 ч. л. ванильного экстраката;
- 4 ст. л. растительного масла (у меня кокосовое);
- по горсти апельсиновых цукатов и изюма;
- стакан ядер грецких орехов (1/2 стакана рубленых);
- 120-140 г БГ муки (у меня рисовая+ кукурузная 2:1 + немного ксантановой камеди, см также рецепт БГ муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя (у меня БГ с iHerb);
- 1/2 ч. л. соды.
Крем "сливочный" как из рикотты (1 стакан 250 г):
- 1/2 стакана ферментированного кешью;
- 1/3 часть НЕсливочного масла;
- 2-4 ст. л. сиропа топинамбра (или др. подсластителя);
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
(веганское масло немного подсолено, поэтому щепотку соли в крем не добавляю).

P.S. Можно сделать простой крем из кешью

Способ приготовления:
Коржи:
1. Натереть морковь на самой мелкой терке, добавить апельсиновый сок, сироп топинамбура (или другой), соль, специи, перемешать.
2. Добавить изюм и нарезанные апельсиновые цукаты. Перемешать. Можно оставить эту смесь на час или на ночь в холодильнике - она настоится и морковь как-бы замаринуется в этом сладко-пряном сиропе.
3. Добавить растительное масло (у меня кокосовое), перемешать.К муке добавить БГ разрыхлитель и соду, перемешать.
4. Добавить муку к морковной пряной смеси и замесить тесто ложкой. Тесто получится густым, но очень мягким.
5. Разделить тесто на 2 части, выложить в формы, разровнять ложкой, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 мин.
6. Дать коржам остыть, Остывшие коржи можно завернуть на пару часов в пищевую пленку, чтобы корочка быстро размякла.
7. Сборка: нижний корж смазать половиной порции крема, поверх положить второй корж и тоже смазать.
8. Украсить половинками кумквата и веточками розмарина.

Крем:
1. Взбить в блендере ферментированный кешью с веганским сливочным маслом, сиропом топинамбура и ванильным экстрактом.
2. Перелить в пластиковый контейнер и отправить в холодильник на 1-2 часа. В результате у вас получится нежнейший стабильный крем по типу крема на Рикотте с очень похожим вкусом на крем из рикотты или маскарпоне.
Сладкая выпечка vegan без глютена