Самые вкусные альтернативные капустные пироги и лепешка на основе простого теста из замоченной зеленой гречки. Станут Вашими любимыми пирогами, гарантирую!
Рецепт быстрой лепешки:
- 1 стакан замоченной зеленой гречки (примерно 2/3 стакана сухой зел. гречки);
- 50 мл воды;
- 1 ст. ложка сиропа топинамбура;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- ¼ ч. ложки соды;
- ¼ ч. ложки соли;
- 1/3 маленького кочана ранней (мягкой) капусты;
- зелень;
- зира.
Способ приготовления:
- Капусту (летних сортов) предварительно нашинковать, присолить, поперчить, размять руками, чтобы стала еще более мягкой.
- Зеленую гречку замочить на ночь, промыть, добавить воду, сироп топинамбура, зиру, яблочный уксус, растительное масло, соду - перемешать, добавить подготовленную капусту и мелко рубленную зелень. Все снова перемешать.
- Перелить на хорошо прогретую сухую блинницу с толстым дном (маслом не смазывать), жарить до готовности. Когда верх схватится, перевернуть на другую сторону.
- 1 стакан замоченной зеленой гречки (примерно 2/3 стакана сухой зел. гречки);
- 50 мл воды;
- 1 ст. ложка сиропа топинамбура;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- ¼ ч. ложки соды;
- ¼ ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка измельченной шелухи подорожника (псиллиума);
- 1/3 маленького кочана ранней (мягкой) капусты;
- зелень.
Способ приготовления:
- Капусту (летних сортов) предварительно нашинковать, присолить, поперчить, размять руками, чтобы стала еще более мягкой.
- Зеленую гречку замочить на ночь, промыть, добавить воду, сироп топинамбура, зиру, яблочный уксус, растительное масло, соду - перемешать.
- Теперь, в отличие от первого рецепта, дополнительно добавляем псиллиум, перемешиваем, и только после этого добавляем капусту и зелень, снова перемешиваем.
- Оставить на 5 мин., чтобы масса немного загустела, переложить на силиконовый / тефлоновый коврик (на пергаменте тесто из зеленой гречки сильно липнет), сформировать круглую лепешку мокрыми руками или при помощи силиконовой лопаточки, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 мин.
- 1 стакан замоченной зеленой гречки (примерно 2/3 стакана сухой зел. гречки);
- 50 мл воды;
- 1 ст. ложка сиропа топинамбура;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- ¼ ч. ложки соды;
- ¼ ч. ложки соли;
- 1,5-2 ст. ложки измельченной шелухи подорожника (псиллиума);
- 1/3 маленького кочана ранней (мягкой) капусты;
- зелень.
Способ приготовления:
- Капусту (летних сортов) предварительно нашинковать, присолить, поперчить, размять руками, чтобы стала еще более мягкой.
- Зеленую гречку замочить на ночь, промыть, добавить воду, сироп топинамбура, зиру, яблочный уксус, растительное масло, соду - перемешать.
- Теперь, дополнительно добавляем псиллиум, перемешиваем, оставляем тесто на 5 мин, чтобы немного загустело.
- После чего, тесто разделить на 2 части, переложить 1/2 на силиконовый / тефлоновый коврик (на пергаменте тесто из зеленой гречки сильно липнет), сформировать мокрыми руками прямоугольный пласт толщиной примерно 0.5 см. Сверху ровным слоем уложить подготовленную капусту, сверху выложить оставшуюся часть теста и разровнять смоченными в воде руками или силиконовой лопаточкой, посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 мин.


