Нутрициология и ЗОЖ

Что нужно знать о минералах (макро- и микроэлементах)

Минералы составляют 4-6% (~2.5 кг) от общей массы тела человека и являются обязательной составляющей организма (мы питаемся плодами Земли, и являемся частью макрокосма, в котором все пронизано минералами).
Минералы содержатся в: костной ткани, тканевых белках, энзимах, в составе крови, в некоторых витаминах.
81 элемент присутствует в организме человека. Минеральные вещества входят в состав всех жидкостей и тканей, регулируя более 50 000 биохимических процессов.
По количественному содержанию в теле человека минералы делят на:
Макроминералы (макроэлементы) - содержатся в теле человека в достаточно больших количествах, более 0,01 % от общей массы тела // 8 минералов - Фосфор P, Сера S, Кальций Ca, Калий K, Магний Mg, Натрий Na, Хлор Cl, Кремний Si.
Микроминералы (микроэлементы) - содержатся в теле человека в количестве менее 100 мг. // Наиболее значимые для организма - Железо Fe, Йод I, Медь Cu, Цинк Zn, Кобальт Co, Хром Cr, Молибден Mo, Никель Ni, Ванадий V, Селен Se, Марганец Mn, Фтор F, Литий Li,);
Общие функции микро- и макроэлементов:
— Микроэлементы в организме включены в состав ферментов и других важных соединений.
— Входят в состав гормонов (йод в состав гормонов щитовидной железы, цинк входит в состав инсулина и половых гормонов);
— Обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в организме;
— Поддерживают иммунные реакции;
— Обеспечивают сокращение и расслабление мышц;
— Обеспечивают перенос кислорода и процессы тканевого дыхания (в митохондриях // важнейшая функция Железа);
— Регулируют нервные сигналы;
— Участвуют в процессе кроветворения, костеобразования;
— Поддерживают осмотическое давление, регулируют транспорт веществ в клетку.
Микроэлементы в составе ферментов: Более 25% всех ферментов для проявления полной каталитической активности нуждается в ионах металлов. Например, медь и железо входят в состав или активируют около 30 ферментов, а цинк – более 200.
— Железо - входит в состав Цитохрома, обеспечивает процессы детоксикации в организме.
— Медь - в составе Цитохромоксидазы, участвует в процессах клеточного дыхания;
— Хром - входит в состав фермента, ускоряющего усвоение инсулина Магний - в составе ферментов участвует в углеводном и фосфорном обмене, в поддержании постоянной температуры тела, в образовании белков
— Калий, натрий - входят в состав АТФазы, необходимой для транспорта микроэлементов через клеточную мембрану.
— Молибден - входит в состав некоторых ферментов (ксантиноксилазы, альдегидоксилазы, сульфатоксидазы), участвуя в тканевом дыхании.
Небольшой дефицит какого-либо микроэлемента влечет за собой нарушение обмена веществ, снижение адаптационных способностей организма и нарушает качество жизни.
Причинами дефицитов могут быть:
— Однообразное питание, дефицит овощей и фруктов в рационе;
— Увеличение потребления рафинированных (очищенных), продуктов (белая мука, сахар, кондитерские изделия);
— Интенсивная технологическая обработка пищевых продуктов;
— Низкая биодоступность минералов из-за присутствия в пищевых продуктах деминерализующих веществ (щавелевая кислота, фитины, пищевые волокна), подавляющих усвоение кальция, железа, цинка и др. // Помним про вымачивание круп/орехов/семечек и бобовых, а также ферментацию, поддержку желчеоттока, поджелудочной железы и кислотности желудочного сока.
— Ограничение грудного вскармливания (причина дефицитов макро- и микроэлементов у детей);
— Нарушение всасывания в кишечнике по причине воспалительных процессов (колиты, энтериты, СИБР/СИГР);
— Водопроводная очистка воды;
— Истощение почвы и использование удобрений;
— Избыток некоторых веществ в пище приводит к дефициту других из-за нарушения всасывания (конкуренция за всасывание);
— Особые состояния: стресс, травмы, заболевания, беременность и т.д.
— Некоторые генетические особенности организма.
Нутрициология