Нутрициология и ЗОЖ

Аллергия

АЛЛЕРГИЯ - чрезмерная чувствительность организма к веществам, в норме не вызывающих патологической реакции.

В основе истинной аллергии лежит дисбаланс иммунной системы с избыточной активностью иммунного ответа по Th2 пути (активируется при паразитарных инфекциях и аллергиях).

- Раньше считалось, что аллергию вызывают только белки.

- Современные исследования говорят о развитии аллергической реакции на искусственно синтезированные молекулы (пищевые добавки, искусственные красители и консерванты, лекарства, гормоны).


Тема аллергии довольно не простая.

Аллергические реакции можно поделить на 2 типа:

1) Протекающие С УЧАСТИЕМ иммунной системы / Иммунные механизмы, обеспечивающие защиту организма, могут приводить к повреждению тканей.

2) Протекающие БЕЗ УЧАСТИЯ иммунной системы / Непереносимость гистамина - связаны с повышением уровня гистамина в кишечнике или в тканях. Не требуют участия сложных иммунологических реакций.


ИСТИННАЯ АЛЛЕРГИЯ

- это патологическое состояние, которое протекает с участием иммунологических

механизмов (высокие уровни IgE, выброс гистамина и других медиаторов

аллергического воспаления в результате избыточной активации Th2 иммунного

ответа).

Чаще всего вызвана генетическими причинами, отсутствием ферментов для

усвоения определенных белков пищи, либо серьезными нарушениями в работе

иммунной системы.

- Истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком продукта.

- Степень тяжести аллергической реакции не зависит от количества употребленного продукта.

- Продукт, который вызывает аллергию необходимо убирать навсегда.


Большая 8-ка пищевых аллергенов: моллюски и ракообразные; соя; рыба; арахис; древесные орехи; пшеница; коровье молоко; яйца.


ПЕРЕКРЕСТНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

Аллергическую реакцию могут вызывать не только аллергены, но и вещества, имеющие

сходную структуру - перекрестные аллергены. При аллергии на орехи и бобовые может возникать перекрестная аллергия на фрукты/овощи или пыльцу.

Реакцию на перекрестные аллергены можно снизить, если привести в порядок работу иммунной системы и состояние ЖКТ.


Предрасполагающие факторы:

  • - Синдром повышенной кишечной проницаемости,
  • - Вирусы,
  • - Загрязнение атмосферы,
  • - Токсические нагрузки,
  • - Эндокринные нарушения,
  • - Дефицит витаминов и минералов,
  • - Неблагоприятные перинатальный факторы,
  • - Стресс,
  • - Снижение уровня IgA,
  • - Курение.

Барьер от аллергенов

Аллергены в норме не должны проникать за защитные барьеры (слизистые бронхов,

кишечника, ротовой полости, половых органов; роговица глаз; кожа).

При предрасположенности к истинной аллергии нарушение защитных покровов повышает напряженность иммунитета и чувствительность к аллергенам.


Причины нарушения эпителиального барьера:

- Нарушение целостности кожного покрова. Воспалительные заболевания (дерматиты, гастриты, колиты, бронхиты и т.д.). Частые воспалительные заболевания повышают иммунную напряженность.

- Избыточное употребление антисептиков.

- Нарушение выработки глутатиона - главного антиоксиданта слизистых (при нарушении работы глутатионовой системы нарушается целостность эпителиального барьера, развиваются хронические бронхолегочные заболевания, дерматиты, воспалительные процессы в ЖКТ / 90% глутатиона производится в печени, поэтому при заболевании печени в том числе будет страдать кожа, легкие, кишечник).

- Нарушение состава микробиома (совокупности всех микроорганизмов кожи и слизистых) / их взаимодействие друг с другом может влиять на тип иммунного ответа на чужеродные молекулы.

- Проживание в мегаполисе.

- Курение.

- Генетические факторы, влияющие на плотность межклеточного взаимодействия эпителиальных клеток.


АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ заболевания и ВИДЫ аллергий

Аллергия не приходит одна. Чаще всего встречается сочетание разных форм аллергических реакций. Аллергические заболевания являются проявлением истинной аллергии.


Аллергические заболевания: аллергический ринит; бронхиальная астма;

аллергический конъюнктивит; аллергическая крапивница; атопический дерматит; анафилактический шок.


Виды аллергий:

  • - аллергия на пыльцу (поллиноз) / Поллиноз - хроническое заболевание, вызванное неадекватной, нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие пыльцы. Появляется в сезон цветения определенных растений. При аллергии на пыльцу возможны множественные перекрестные реакции на продукты. Чаще реакция на продукты возникает во время цветения.;
  • - пищевая аллергия;
  • - бытовая аллергия (на пыль);
  • - аллергия на споры микроскопических грибов;
  • - лекарственная аллергия;
  • - контактная аллергия (металлы, латекс, йод);
  • - аллергия на насекомых;
  • - аллергия на животных.

Стратегия работы при истинной аллергии и поллинозе: коррекция питания (исключение определенных продуктов, полноценный рацион, антигистаминовый протокол), введение лимфадреннжных упражнений и процедур, добавление ощелачивающего питья (хлорофилл, коралловый кальций, зеленые несладкие фреши (из определенных продуктов, не вызывающих перекрёстную реакцию)).


В следующем посте про ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ.

Нутрициология